Россия и мир: русские беспилотники покорят Индию, а военкоматы интересуются «новыми россиянами»

СВО, экономика и политика - главные новости 15 ноября

icon 15/11/2023
icon 17:00
Россия и мир: русские беспилотники покорят Индию, а военкоматы интересуются «новыми россиянами»

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 15 ноября - в новой ежедневной рубрике "Россия и мир".

Спецоперация

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что резонансность преступлений, совершённых помилованными участниками СВО, никак не влияет на принятие самого решения. Власти по-прежнему одобряют "искупление своих преступлений кровью на поле боя", и в России действует "определенная практика, которая реализуется". Комментарий Пескова был обусловлен резонансом, который вызвала новость о том, что организатор убийства Анны Политковской (экс-УБОПовец Сергей Хаджикурбанов, приговоренный к длительному тюремному сроку) был помилован и участвует в специальной военной операции.
  • Российские военкоматы продолжают собирать информацию о мигрантах, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учёт. Так, в Воронеже СОБРовцы оцепили ресторан азербайджанской кухни и вручили около 50 повесток находившимся внутри мужчинам. А в Подмосковье ОМОН провёл рейд около мечети, по результатам которого в военкомат отправились 300 человек. Отметим, что на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект о лишении гражданства за уклонение от постановки на воинский учет и мобилизации
  • Россия продемонтрировала модернизированный комплекс управления расчётами ПЗРК, упрощающий борьбу с БПЛА. Это произошло на международной выставке Dubai Airshow. Автоматизированный комплекс координирует действия до девяти зенитчиков или четырёх взводов стрелков ПЗРК. Он позволяет сопровождать до 100 целей, контролировать боезапасы расчетов ПЗРК и выдавать команды целеуказания. По подсчетам военных, время, необходимое на обнаружение цели и выпуск ракеты, теперь сократилось в девять раз.
  • Истребители F-16, которые США и другие западные страны планируют передавать Украине, в случае появления несправностей, будут ремонтироваться в Европе, преимущественно в Польше. Об этом сообщил замминистра обороны США Билл Лаплант. С этой целью в Европе уже начинают готовить специализированные ремонтные центры. При этом, в ремонтных работах могут участвовать не только европейские, но и американские специалисты. Ранее стало известно, что небольшое количество украинских лётчиков уже начали в Аризоне проходить подготовку, необходимую для эксплуатации F-16.   

В России 

  • Россия впервые выйдет на иностранный рынок беспилотников. Это станет возможным благодаря производственному альянсу российского разработчика  "Транспорт будущего" и индийским производителем микросхем Sasaa Electronics Private Limited. Ожидается, что в Индии будет создано совместное производство, продукция которого будет претендовать на 25 % индийского рынка БПЛА. Общий объем этого рынка к 2030 году должен дорасти до пяти миллиардов долларов, что может приносить совместному предприятию годовую выручку в 1,3 млрд долларов. Индусов интересуют беспилотные системы, которые можно использовать в сельском хозяйстве и при доставке грузов в горные районы страны.
  • За девять месяцев текущего года в России в 288 раз увеличилось количество случаев заболевания корью. Среди возможных причин эксперты называют дефицит вакцин от кори, антипрививочные настроения и последствия пандемии. Кроме того, отдельно отмечается, что некоторую роль играют традиции некоторых национальных и религиозных меньшинств. По сообщению Роспотребнадзора, пик заболеваемости уже пройден, и ситуация постепенно стабилизируется.
  • Российскую систему школьного образования могут ожидать новые реформы. Так, в рамках курса обществознания может появиться семьеведение, готовящее подростков к будущей семейной жизни и рождению детей. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину. В настоящее время эту дисциплину уже преподают в 40 регионах, и накопленный опыт может быть использован в масштабе всей страны. Кроме того, в рамках Основ безопасности и защиты Родины,  в обзорном варианте, детям могут рассказывать о боевом применении беспилотников и основам общевойскового боя. Об этом стало известно из приказа Минпросвещения России, опубликованного в сети.
  • Федеральные власти перераспределят 1,17 трлн рублей из закрытой части бюджета в открытую. При этом, общий размер расходов бюджета не изменится и составит 36,66 трлн рублей. Во многом это связано с разделом "Национальная оборона", открытая часть которого вырастет на 725 млр рублей. Из этой суммы 370 млрд запланированы на выплаты зарплат, премий, пособий и компенсаций. А 305,26 млрд пойдёт на услуги и товары, необходимые Минобороны. В их число входят расходы на медицину и связь. Кроме того, в разделе "Национальная экономика" в открытую часть перераспределены 152,49 млрд. Это позволит увеличить финансирование развития промышленности и сельского хозяйства.

В мире

  • Дания может начать блокировать российские нефтянные танкеры, проходящие через её воды, сообщает "Российский Бизнес-Журнал". На подобную меру северная страна может пойти по поручению Евросоюза. Под предлогом проверки судов, несущих потенциальную угрозу для окружающей среды, датчане могут начать проверять наличие у российских танкеров западной страховки. Подобная перспектива может быть чувствительной для России, поскольку порядка 60 % морского экспорта идёт именно через датские проливы.
  • Россия продолжает эвакуацию соотечественников из сектора Газа. Сегодня горячую точку должны покинуть около ста россиян. Темпы операции приходится форсировать из-за того, что существует реальная угроза отключения интернета на палестинской территории. В целом, ситуация в секторе Газа остаётся критической. По словам посла России в Израиле Анатолия Викторова, в регионе уже не осталось безопасных мест. 
  • После более чем десятидневной блокады общественники из "Красного полумесяца" получили возможность провести эвакуацию пациентов и персонала из больницы "Аль-Кудс", расположенной в Газе. Ранее сотрудники медицинских бригад, больные, раненные и беженцы были заблокированы внутри здания. При этом, люди были лишены возможности получать гуманитарные и медицинские грузы. 
  • Расходы на военную помощь Израилю и Украине не были заложены в проекте нового бюджета США. Такая версия проекта была одобрена Палатой представителей Конгресса. Если Сенат её одобрит, то документ будет подписан президентом Байденом. Изначально Белый дом хотел предусмотреть финансирование союзников единым пакетом, в котором для Украины была предусмотрена помощь в размере 61 млрд долларов. Однако, республиканцы выступили против, и теперь в Белом доме планируют поддерживать Украину "в рабочем порядке".