Прокуратура требует отменить разрешение на снос дуба с Бульвара Победы

Орловская прокуратура не разрешила чиновникам сносить дуб на Бульваре Победы

icon 15/11/2023
icon 13:04
Важная новость
Прокуратура требует отменить разрешение на снос дуба с Бульвара Победы

© Прокуратура Орловской области

Прокуратура Орловской области

Федеральные эксперты выяснили, что дуб на Бульваре Победы ещё можно спасти. Как сообщили в прокуратуре, основываясь на этих выводах, было внесено представление мэру Парахину и теперь надзорное ведомство будет добиваться сохранения дерева.

Напомним, дуб на пересечении Октябрьской и Бульвара Победы был посажен в честь отмены крепостного права и имеет статус памятника живой природы. После того, как крупные фрагменты дуба упали, чиновники признали дерево аварийным и приняли решение о сносе.

Это вызвало большой общественный резонанс, и в Орел приехали специалисты  Центра древесных экспертиз "Здоровый лес". Они, повторно изучив дерево, собрали образцы для серьёзного исследования:

"С применением прибора резистографа проведено исследование скрытых стволовых пороков, произведен отбор древесных кернов, которые направлены для исследования в дендрохронологическую лабораторию в город Москва", - рассказали в прокуратуре.

Исследования показали, что дуб можно спасти, но для этого нужно будет принять необходимые меры. Прокуратура уведомила мэрию, что помимо отмены разрешения на снос, нужно не забыть принять меры, рекомендованные экспертами.