В Орловской области планируют увеличить размер минимальной заработной платы
На сайте opora-orel.ru, появилась следующая публикация:
«Пока Президент РФ В. Путин призывает чиновников работать над законопроектами, постановлениями и соглашениями в тесном сотрудничестве с широкой общественностью, общественными организациями и объединениями, в Орловской области своеобразная «триада» тихой сапой работает над региональным соглашением по повышению МРОТ (минимальной заработной плате) в Орловской области.
Документ сей, по-видимому, столь секретный, что к работе над ним решили не привлекать не только широкую общественность и общественные организации, представляющие бизнес-сообщество, но и самого Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области Е. Лыкина. По крайней мере, как он сообщил нам по телефону, о таком документе он что-то слышал, но в глаза не видел, и к работе над сим документом его не привлекали. Нет, наша доморощенная «триада» не имеет никакого отношения к печально-известной Китайской тайной организации. Доморощенная «триада» выступает в лице вполне уважаемых официальных органов и организаций: Правительства Орловской области, Федерации региональных профсоюзов и некоего областного «Объединение промышленников и предпринимателей». И тем парадоксальней выглядит тот ареол таинственности, который создан вокруг работы над данным Соглашением.
О чем же говорится в проекте данного соглашения?
Первое и главное: «Установить в Орловской области с 1 января 2015 года размер минимальной заработной платы в размере 8500 (восемь тысяч пятьсот рублей).
Откуда и с какого потолка была взята в нашей нищенской области именно эта цифра, а не другая, скажем, 6500 (шесть тысяч пятьсот рублей), как в Брянской? Может быть, «триада» ориентировалась на Калугу? Но, где - Калуга и где - мы? Если в Калуге открываются международные аэропорты и из Орловской области инвесторы бегут в Калугу, то, как можно сопоставлять эти два региона?
Нет, позиция профсоюзов, чей авторитет среди работников (то есть рабочего класса) оставляет желать лучшего, вполне оправдана и понятна. Понятна и объяснима (если внимательно изучить сей проект соглашения) и позиция правительства области: данное соглашение не будет распространяться на организации, финансируемые из федерального, областного и местного бюджета. Именно так говориться в столь секретном документе. А это значит, правительству области не надо напрягать мозги и думать о том, где изыскать, примерно, полтора миллиарда рублей из областного бюджета, чтобы выполнить данное соглашение. Таким образом, все бремя по повышению МРОТ в Орловской области ложиться на бизнес. И вот тут, некоему «Объединению работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области», которое возглавляет некто А. Гапонов, казалось бы, надо было забить тревогу. Ведь он единственный, кто представляет в этой «триаде» интересы бизнес-сообщества. Кому, как не ему, бывшему руководителю процветающей и преуспевающей, некогда государственной, фабрики «Гамма», должны быть известны последствия столь значительного повышения МРОТ в нашем нищенском регионе? Но, тревоги А. Гапонов не бьет. Объяснить это можно разве лишь тем, что на его бывшей фабрике, которую сегодня возглавляет его родной сын Р. Гапонов, среднюю заработную плату работникам можно и нужно платить гораздо большую чем 8500, без особого ущерба для основного акционера этого предприятия.
Кто он – основной, догадаться нетрудно. Видимо, гораздо большую среднюю заработную плату, могут платить (а быстрее всего уже платят) и те 35 предприятий, которые А. Гапонов представляет от имени объединения. Иначе профессиональные кадры просто разбегутся. Как правило, это крупные и средние предприятия, которых данное соглашение, фактически, не коснется. Основной удар от подобного соглашения примет на себя микро-бизнес. Проще говоря: маленькие магазинчики, киоски, кафе… Именно в этом сегменте бизнеса заработная плата является основной статьей расходов. Для подавляющего большинства субъектов малого бизнеса реализация данного соглашения равносильно банкротству. Справедливости ради, надо сказать, что в проекте есть небольшая оговорка, в которой говориться, примерно, следующее: те, кто отказывается присоединиться к данному соглашению, должны предоставить мотивированный отказ в течение 30 дней со дня его опубликования. И в этом сплетении словосочетаний скрытно просматривается шаловливые уловки составителей данного документа. Ну, во-первых: что значит мотивированный? Кто будет определять уровень мотивации? Сами составители или чиновники? Кому нести этот мотивированные отказы и когда? Тем более что соглашение вступает в силу не со дня его опубликования в СМИ, а с момента его подписания. А это значит, что возможно в эти минуты соглашение уже действует, а опубликовать его можно будет и через год. Но кто об этом из бизнес-сообщества знает? А. Гапонов сотоварищи? Может быть поэтому «триада» и воздвигла вокруг работы над данным соглашением таинственный ареол? Получается: кто не успел, тот опоздал!
И если данное соглашение будет реализовано именно в таком виде, в котором региональному отделению удалось его заполучить, то ущерб для малого и среднего бизнеса будет гораздо больший, чем откровенный и наглый рэкет. У основателей Китайской триады хватало ума не разорять поборами предприятия полностью. Они отбирали у бизнеса ровно столько, сколько бизнес мог дать без ущерба для воспроизводства. Сможет ли Орловская «триада» оказаться умнее Китайской?
Главный редактор газеты «ОПОРА РОССИИ-ОРЕЛ» Виктор Балакин»
Напомним, что в Тульской области с 1 июля 2014 года увеличился минимальный размер оплаты труда.
Как сообщается на сайте newstula.ru, 23 апреля 2014 года в региональном правительстве под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось внеочередное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Председатель регионального правительства отметил, что на протяжении последних трех лет поэтапно повышался размер регионального минимального размера оплаты труда. За три года МРОТ для работников бюджетной сферы вырос в 1,6 раза (с 4330 рублей на 1 января 2011 года до 7000 на 1 января 2014 года). Для работников внебюджетного сектора экономики размер минимальной заработной платы также увеличен значительно – в 1,8 раза (с уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения 5840 рублей на 1 января 2011 года до 10500 на 1 января 2014 года). Юрий Андрианов отметил, что уровень минимальной заработной платы в Тульской области значительно превышает федеральные показатели и показатели в соседних с нами регионах. Среди субъектов ЦФО область занимает 4 место после Москвы, Московской и Белгородской областей.
Затем было подписано региональное трехстороннее соглашение о новом минимальном размере оплаты труда в Тульской области. Соглашение подписали председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель Тульской Федерации профсоюзов Ольга Ларичева, президент Тульского областного Союза работодателей Сергей Казаков. Документ предлагает увеличить с 1 июля 2014 года МРОТ в бюджетной сфере до 10 тысяч рублей, во внебюджетном секторе экономики - до 12 тысяч рублей. «Этот шаг позволит обеспечить благоприятный деловой и социальный климат для жителей нашего региона», - отметил Юрий Андрианов.