Орловская птицефабрика, принадлежавшая военным, доставляла хлопоты министерству обороны РФ

icon 16/01/2015
icon 15:12

©

На вчерашнем заседании Пресненского райсуда Москвы ключевой свидетель по уголовному делу о хищениях военного имущества через структуры ОАО "Оборонсервис", бывший министр обороны Анатолий Сердюков, встал на защиту главной обвиняемой по делу — экс-главы департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой. По его мнению, продав имущество Минобороны, госпожа Васильева не нанесла ущерб ведомству, а, наоборот, избавила его от балласта, позволив преодолеть последствия кризиса 2008-2009 годов, сообщает "Коммерсант".

 

Особые хлопоты экс-министру, по его словам, доставляли военные сельхозпредприятия. На Дальнем Востоке, как утверждал свидетель, директор военного совхоза взял в лизинг комбайны и прогорел: ему оказалось негде и нечего сеять. А Орловская птицефабрика, принадлежавшая военным, заявила отпускную стоимость яйца на 15% выше, чем в магазинах. "Если я это яйцо на Камчатку привезу, оно подорожает еще втрое,— возмущался свидетель.— И зачем мне такое яйцо?"

Все убыточные предприятия, по словам господина Сердюкова, не были нужны министерству "ни в каком виде", поэтому, поставив перед руководством страны этот вопрос, он получил разрешение на приватизацию и продажу непрофильных активов.

Благодаря госпоже Васильевой эта задача была, по его словам, реализована, а вырученные средства пошли на перевооружение и обеспечение военнослужащих жильем: "Таким образом, от работы Евгении Васильевой не было никакого ущерба — только польза". Отметим, что по версии СКР, ущерб от вменяемых госпоже Васильевой 12 эпизодов махинаций превысил 3 млрд руб.

По мнению свидетеля, "работа по продаже недвижимости была проведена качественно и вовремя, а если бы Минобороны не избавилось от балласта, то последствия кризиса 2008-2009 годов были бы для министерства гораздо тяжелее".

"А вам не все равно кто купит?"

Вопросы гособвинителей о ценах, по которым было продано военное имущество (следствие, напомним, полагает, что они были существенно занижены для "близких" к главной обвиняемой покупателей), вывели спокойного и немногословного в целом свидетеля Сердюкова из равновесия.

"Имущество продавалось не потому, что кто-то на него нацелился, а потому что нужно было срочно избавить министерство от лишних расходов",— пояснил экс-министр прокурорам. По его словам, законодательство для подобных случаев вообще не предусматривает предварительной оценки недвижимости, а если она все же была сделана, продавец имеет право вдвое скинуть цену на торгах. Тем не менее, как заявил свидетель, все без исключения объекты оценивались, "чтобы иметь какие-то ориентиры и не допустить коррупционных проявлений". Продавали их, несмотря на срочность поставленной задачи и кризисное время, почти всегда по оценочной стоимости и только в некоторых случаях, когда отдельные "неликвиды" зависали на торгах на месяцы и даже годы, сбрасывали цену.

 

Отвечая на вопрос о якобы аффилированных с экс-начальником ДИО покупателях военной недвижимости, господин Сердюков прямо заявил, что Минобороны мало интересовалось последними: для ведомства были важны лишь прозрачность сделок и адекватность предложенной цены. "Вот вы когда продаете свой автомобиль, вам не все равно, кто его купит?" — поинтересовался он у прокуроров и не получил при этом внятного ответа.