Спецоперация на Украине: главное к 3 ноября

Главные новости о СВО к 3 ноября

icon 03/11/2023
icon 17:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 3 ноября

Автор: Фото: ООО "Региональные новости", источник фото.

Фото: ООО "Региональные новости"

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 3 ноября 2023 года.

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Как сообщает Минобороны РФ, с 28 октября по 3 ноября ВС РФ нанесено 15 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по складам ракетно-артиллерийского вооружения, местам хранения вооружения и военной техники, а также пунктам временной дислокации украинских военнослужащих, националистов и иностранных наемников.

В результате ударов уничтожены ангары подготовки украинской авиационной техники к вылету, места производства БПЛА и безэкипажных катеров, группы иностранных инструкторов и наемников.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск профессиональными действиями заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 24 контратаки противника.

Ударами авиации и огнем артиллерии поражалась живая сила и техника 25-й воздушно-десантной, 14-й и 115-й механизированных, а также 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Тимковка Харьковской области и Макеевка ЛНР.

Потери противника за неделю на данном направлении составили свыше 755-ти военнослужащих, 7 танков, 8 боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 16 орудий полевой артиллерии, а также 2 боевые машины РСЗО.

Кроме того, уничтожены 2 полевых склада боеприпасов подразделений ВСУ.

На Краснолиманском направлении отражены 20 атак штурмовых отрядов 24-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Ленинское и Ямполовка ДНР.

Потери противника за указанный период составили более 920-ти военнослужащих, 3 танка, 14 боевых бронированных машин, 19 автомобилей и 5 орудий.

На Донецком направлении отразили 6 атак и нанесли поражение подразделениям 28-й, 67-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Клещеевка и Марьинка ДНР.

Потери противника составили более 1340 военнослужащих, 7 танков, 22 боевые бронированные машины, 22 автомобиля, 19 орудий полевой артиллерии и 4 боевые машины РСЗО.

Также, уничтожено 2 склада с боеприпасами и военной техникой.

На Южно-Донецком направлении российские подразделения отразили 4 атаки штурмовых отрядов 72-й механизированной бригады ВСУ и 118-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Водяное и Старомайорское ДНР.

За указанный период потери противника составили свыше 1110-ти военнослужащих, 7 танков, 11 боевых бронированных машин, 28 автомобилей, 9 орудий полевой артиллерии, а также боевая машина РСЗО.

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отразили 8 атак 33-й механизированной и 71-й егерской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области.

Потери противника на данном направлении за неделю составили более 760-ти военнослужащих, 4 танка, 26 боевых бронированных машин, 27 автомобилей, 14 орудий полевой артиллерии, а также боевая машина РСЗО.

На Херсонском направлении сорваны попытки противника высадиться и закрепиться на левом берегу Днепра.

Кроме того, нанесено поражение подразделениям 35-й, 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Тягинка и Ивановка Херсонской области.

В результате боевых действий потери противника составили до 550-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 11 орудий полевой артиллерии, 40 автомобилей и 35 различных плавательных средств.

Истребительной авиацией ВКС России и средствами ПВО за неделю уничтожено 10 самолетов воздушных сил Украины и один вертолет, в том числе: 5 Миг-29, три Су-27, штурмовик Су-25, учебно-боевой самолет L-39, а также вертолет Ми-8.

Кроме того, перехвачены 4 оперативно-тактические ракеты ATACMS, 3 управляемые авиационные бомбы JDAM, 3 противорадиолокационные ракеты HARM, 51 реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS и 274 дрона.

В течение недели добровольно сдались в плен российским войскам 28 украинских военнослужащих.

Только за 1 ноября текущего года одному из подразделений группировки войск «Восток» добровольно сдалось 15 украинских военнослужащих, отказавшихся выполнять приказы своего командования и гибнуть в ходе очередного «мясного штурма».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 525 самолетов, 254 вертолета, 8586 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13135 танков и других боевых бронированных машин, 1177 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6967 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14923 единицы специальной военной автомобильной техники.

РОССИЯ И МИР

Все больше стран встают на сторону России, осознавая несправедливость ее осуждения западным миром, отметил кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян. По его мнению, осознавать, что ошибались насчет России, начинают и на Западе.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил о необходимости блокировки Telegram как вредоносного приложения.

Поддержка Украины в США стала "яблоком раздора" между демократами и республиканцами, заявил в своем Telegram-канале глава комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Новая статья американского журналиста Саймона Шустера в журнале Time будет тяжелым ударом по президенту Украины Владимир Зеленский, заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

Киевский режим во главе с Владимиром Зеленским падет по окончании спецоперации, проводимой Россией на Украине, считает бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.

Солдаты ВСУ за время контрнаступления не смогли достичь ни одной поставленной цели, тем самым разочаровав руководство Украины, сообщает американское издание Newsweek.

Россия не видит политической воли на западе и в Киеве к устойчивому и справедливому миру, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В СВО погиб орловец Алексей Кириллин

Во Мценском районе увековечили память погибшего в СВО Руслана Камалова