Священник рассказал, что делать орловцам в эту пятницу 13-е

Православным орловцам объяснили, что стоит делать в эту пятницу 13-е

icon 13/10/2023
icon 16:00

© Скриншот из видео со страницы Отца Василия

Скриншот из видео со страницы Отца Василия

Благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоирей Василий Иванов в беседе с корреспондентом «Орловских новостей» объяснил, что стоит сделать православным орловцам в эту пятницу, 13 октября.

Заметим, немало людей по всему миру придают большое значение пятнице 13-е. Именно этот день связан с огромным числом суеверий, которым даже следуют некоторые люди. «Орловские новости» решили узнать, что по этому поводу думает священнослужитель.

Отец Василий объяснил, что  православный человек не верит в суеверие. Он имеет веру в личность –  веру в Бога, Иисуса Христа, Святую Троицу. «Если православный человек даже начинает рассуждать на тему суеверия, то это не совсем православный человек и не совсем он христианин в полном смысле этого слова», - ответил собеседник «ОН».

Еще по теме: «Они не видят меня бездельником, и от этого мне хорошо». Отец Василий, дающий концерты в зоне СВО, рассказал о себе

По словам священнослужителя, народные суеверия могли возникать среди населения, которое не глубоко верило в Бога или продолжало следовать языческим традициям.

Также в разговоре с корреспондентом «ОН» отец Василий дал совет насчет этой пятницы. «Я бы посоветовал православному человеку пойти в храм, и я не шучу, потому что Покров Пресвятой Богородицы [отмечается 14 октября] – это очень важный праздник с точки зрения духовности», - уточнил он.

Как пояснил священник, люди под покровительством подразумевают защиту.  Когда мы говорим об этом празднике мы прежде всего говорим о Матери Божией, которая защищает всех своих чад,т.е. всех людей которые живут на этой земле», - добавил отец Василий.

У тех, кто считает себя православным, но продолжает жить по суевериям, есть шанс переслать следовать плохой привычке».

«Суеверия быстренько лечатся. Суеверия лечатся верой», - указал священнослужитель.

Таким образом, чтобы навсегда перестать следовать суевериям, человек, по словам отца Василия, должен верить в Бога по-настоящему.

Для укрепления веры священник предлагает сначала начать посещать Литургии. Причем необязательно молиться.

«Я всем советую, как сделать, просто начинать каждое воскресенье с посещения Литургии в храме. Тем более в больших городах это очень удобно. Для тех, кто решил на дачу поехать специально есть ранняя служба. Для тех, кто любит поспать есть поздняя служба», - рассказал отец Василий.

Собеседник «ОН» рекомендует хотя бы один раз прочитать Новый Завет.  

«Суеверный человек боится всего. Верующий человек становится свободным, потому что у него есть Господь и он ничего не боится», - заключил Отец Василий.