«Это новое направление для нашей страны». Орловцам предлагают помочь онкобольным, сдав клетки костного мозга

Сотни жителей Орловской области готовы стать донорами стволовых клеток

icon 31/08/2023
icon 17:15
Важная новость
«Это новое направление для нашей страны». Орловцам предлагают помочь онкобольным, сдав клетки костного мозга

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Региональный депздрав призвал орловцев принять участие в формировании федерального регистра доноров костного мозга. Подобная донорская помощь для многих больных онкологией - единственный шанс на спасение или продление жизни. "Орловские новости" пообщались со Светланой Кожуховой из Орловской станции переливания крови, и узнали, что из себя представляет донорство костного мозга, почему это актуально и как обстоят дела в Орловской области.

- Как вообще выглядит такая форма донорства?

- Процедура безболезненная, безвредная и безопасная. Она представляет собой забор клеток костного мозга из крови. По факту, это процедура сдачи донорской крови. Просто из неё аппарат специальный выбирает именно стволовые клетки костного мозга. Всё остальное у донора остаётся при себе.

Единственное, эта процедура более длительная – порядка шести часов. В вену вводится иголка и подключается к аппарату. Донор может смотреть фильмы, читать газеты, общаться с друзьями по телефону.

- В нашем регионе процесс уже пошёл? Есть случаи, когда клетки костного мозга орловца кому-то помогли?

- В Орле более 600 человек в регистре и каждый день люди оставляют заявки на вступление. Три человека из Орловской области по генотипу подошли, но при повторных исследованиях один из них подошёл на 100 %. Но сейчас он донором пока ещё не стал, потому что у больного обострение. Мы ждем, пока ремиссия будет.

- Давно эта потребность назрела?

- Потребность в стволовых клетках давно назрела, просто раньше это не было так остро. У нас давно началась эта работа, но она была разрозненная. Были свои регистры мелкие. Но сейчас большая федеральная программа, благодаря которой все эти регистры в один сливаются. Все люди, которые когда-то давали заявки, туда вступают.

Сейчас это актуально. Если раньше, например, наши врачи могли обратится в зарубежные регистры, то сейчас, в условиях санкций, это проблематично. Это первое. И второе – это дорого. Обычно это 20-40 тысяч евро просто за то, чтобы найти донора и его активировать. Перевозка этих клеток на самолетах, логистика…

Поэтому сейчас мы довольно активно начинаем эту работу, чтобы наша огромная страна, спасая своих онкобольных, не нуждалась в европейских донорах.

- Финансовые выплаты или социальные льготы предусмотрены для доноров?

- Нет, донорам не платят. Это безвозмездно на 100 %. Сейчас единственное, что предусмотрено – это то, что донор не должен платить сам ни за проживание, ни за проезд. Эти моменты оплачиваются за федеральных счет.

- А ездить в Москву нужно?

- У нас несколько центров, которые именно заготавливают клетки. Наиболее активно работают Москва и Киров.

- При сдаче крови многие люди получают звание Почетного донора России. Сдача крови для пересадки клеток приравнивается к обычному донорству?

- Пока нет. Пока это на уровне обсуждения. Донорство костного мозга не приравнивается к донорству крови. В настоящий момент, по крайней мере. Сейчас ещё решается этот вопрос – это новое направление для нашей страны. По крайней мере, в таком масштабе. Поэтому работа пока ведётся. Москва не сразу строилась.

 

Беседовал Павел Несмелов