ЙОГУРТ в современном виде появился только в начале XX века. В 1905 году болгарс..

icon 30/08/2023
icon 07:30

©

ЙОГУРТ в современном виде появился только в начале XX века. В 1905 году болгарский ученый Стамен Григоров, изучая состав йогурта, обнаружил в нем молочнокислые бактерии. В России йогурт популяризировал биолог Илья Мечников. Он утверждал, что болгары живут долго именно потому, что едят много йогурта. Тем самым они сохраняют микрофлору кишечника здоровой, что благотворно влияет на организм. Йогурт делают из молока коровы, козы, кобылы, овцы и даже верблюда и ламы. Для вегетарианцев существует йогурт на основе растительного молока: соевого, кокосового, миндального или рисового. В нем нет лактозы и много микроэлементов и витаминов. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЙОГУРТ? Кочевые народы ценили йогурт за способность утолять жажду. И только позже заметили, что он помогает при проблемах кишечника и улучшает пищеварение. Регулярное употребление йогурта позволит забыть о кишечных расстройствах и несварении. В СОСТАВ ЙОГУРТА ВХОДЯТ: Кальций отвечает за крепость костей и зубов. Магний «антистресс» организма. Он защищает от повышенной утомляемости, влияет на производство энергии. От витамина D зависит усвоение кальция и магния. Он отвечает за работу почек, восприимчивость к болезням сердца и к кожным заболеваниям. Витамины А и С защищают от гриппа и простуды, инфекций дыхательных путей. Фосфор влияет на рост костной и зубной тканей, участвует в синтезе белка и в обмене жиров, белков и углеводов. Йогурт богат белками, которые хорошо усваиваются организмом. Витаминами группы В, которые укрепляют защитные силы организма, участвуют в росте мышц. Нормализуют работу нервной системы. Улучшают настроение. Йогурт могут употреблять аллергики и те, кто не переносит молоко. Бактерии, которые есть в йогурте, разлагают молочный белок и снижают риск аллергии. При приеме натощак йогурт увеличивает количество лимфоцитов и стимулируют работу иммунной системы. ЧЕМ ОПАСЕН ЙОГУРТ? К сожалению, на полках магазинов можно встретить много долгоиграющих йогуртов, в составе которых почти нет полезных бактерий и много искусственных пищевых добавок и сахара. Приносить пользу и стимулировать пищеварение йогурт будет только в том случае, если в нем содержится около 10 млн клеток молочнокислых бактерий на 1 мл йогурта. Такое количество бактерий может быть только в продукте, который не проходил термическую обработку и имеет срок годности до недели. ЙОГУРТ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ: гастрите, повышенной кислотности желудка; язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки; вздутии и метеоризме; диарее (из-за слабительного эффекта); почечной недостаточности. Йогурт не стоит давать детям до года, он раздражает их нежный желудок.