Профессор Ковешников рассказал о состоянии деревьев в Орле

icon 01/04/2023
icon 14:01
Важная новость
Фото: скриншот видео

Заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры ОГАУ им. Н.В. Парахина , профессор Алексей Ковешников рассказал, как обстоят дела с деревьями в городе. По его мнению, работа по опиловке деревьев ведется правильно, а город, при системном подходе, не станет лысым. Комментарий профессора опубликовала мэрия Орла.

Ковешников начал с того, что провел короткий экскурс в историю. Он рассказал, что деревья в Орле «население как-то в спешке сажало после войны». «Там некогда было раскачиваться. Люди хотели жить по-новому после такой кровопролитной войны, — отметил Ковешников. — Они сами выходили и высаживали саженцы, парк городской был весь изрыт. Это было сумбурно, но в основном город был озеленен. В основном это были тополя и клены». 

В 90-х годах, отметил профессор, вся работа с деревьями была брошена.

Сейчас, говорит Ковешников, ясень пропал во всех городах РФ. Его заразила узкотелая изумрудная златка. «Она поражает как раз большие деревья. В городе это примерно 17-18 процентов. Колоссальное количество», — сказал Ковешников. Каштан в городе он охарактеризовал как «практически полумертвый». Его уничтожает минирующая моль. «Завезена к нам эта зараза, — отметил профессор. — И вообще общая обстановка сейчас плохая. Не только для человека, но и для деревьев и животных».

Относительно текущей ситуации с деревьями, профессор попросил смотреть на нее с двух сторон. Одно дело, когда деревья растут в лесу или лесополосе. В первом случае мы имеем дело с одними условиями (деревья там растут «свободно, не нужно вмешиваться, там свой органический экологический и биологический процесс»). Во втором случае — речь о городской среде. Где деревья растут в условиях ограничений: коммуникации, ограниченный приствольный круг, реагенты и песок зимой, который туда стекается, дома, провода.  

«Электрики же тоже часто приезжают и обрезают [деревья] как попало. Срезают макушки. Это тоже проблема», — напоминает Ковешников.

Еще одна вещь, которую многие часто забывают, когда речь заходит о выпиловке, — люди, которые живут рядом. 

«Возьмем Ленинскую. Мы как учетные делали замечания профессиональные, что надо обрезать. Там же тоже население живет. В окна лезут [ветви], темнота, нет инсоляции, зараза, много листвы, фасады все испортились, невозможно подогнать вышку и поставить леса», — рассказывает профессор. 

Полезность опиловки он объясняет в том числе необходимостью освобождения деревьев от лишнего груза в рамках городской среды.  

«[У дерева] есть корневая система. Подземная и наземная часть. У дерева всегда существует баланс. Если вам кислород перекрыть? Вот и дерево не может выдерживать столь большую зеленую массу листвы. В лесу и лесопарке одни условия: там проветривание, солонце. А здесь нет инсоляции, сквозняков. Массу корневая система уже не выдерживает. Что нужно делать? Сокращать. Это не вредно для дерева, а полезно. Практически для всех. Вы же на работу идете, причесываетесь, за собой следите. Так же и дерево, если оно не ухожено, заброшено», — говорит Ковешников.

В Орле, говорит он,  в основном все деревья обрезаны правильно.

«Мне даже радостно, что я еду и смотрю. Они правильно обрезаны. Посмотрите на Октябрьскую. Года три назад обрезали липу — прекрасно. Да, срезали пятую часть. Но сейчас она пушистая, листики-то зеленые, свеженькие, дерево омолаживается. Я даже благодарен властям, что ведется такая работа по сохранению деревьев», — говорит профессор. 

Лысым из-за опиловки, уверен профессор, город не станет никак. Более того, заметил он, работа по высадке новых деревьев также должна вестись — причем систематически. «Есть тоже документ — посадочная ведомость. Вот спилили деревья, будем сажать — липа, клен, рябина, дуб. Эта работа должна быть системной, планироваться», — сказал Алексей Ковешников.

Напомним, в Орле последние годы работа по опиловке деревьев приняла массовые характер. Не все с этим согласны. Градозащитники часто выступают против, обвиняя чиновников в том, что под пилы попадают в том числе здоровые деревья.