«Мошенники – это люди-артисты»: как аферисты подстраиваются под новые реалии, а орловцы наступают на те же грабли

icon 29/03/2023
icon 12:00
Важная новость
«Мошенники – это люди-артисты»: как аферисты подстраиваются под новые реалии, а орловцы наступают на те же грабли

Автор: Фото: ОН

Фото: ОН

Наибольший пик мошенничеств в Орловской области пришелся на пандемию коронавируса, когда люди оказались в новой для себя реальности. И быстрее к ней приспособились мошенники, начавшие активно обманывать доверчивых граждан в сети и по телефону. Когда пандемия пошла на спад, снижение показала и статистика по мошенничеству– по итогам февраля 2023 года на 8%. При этом жители России столкнулись с новыми реалиями – с февраля 2022 года ведется специальная военная операция на Украине, на ее фоне вводятся санкции… и мошенники по-прежнему не дремлют. «Орловские новости» пообщались с начальником отдела управления уголовного розыска УМВД полковником полиции Романом Сезоновым, и выяснили, как за год изменились схемы мошенничества, и изменились ли, кто попадается на удочку аферистов и где их самих искать.

«Вас могут обвинить в государственной измене»

За год проведения спецоперации к реалиям адаптировались даже аферисты. Буквально в начале весны Сбербанк сообщил о появлении нового вида мошенничества, когда жертву обвиняют якобы в госизмене за денежные переводы в пользу армии Украины.

Схема, как следует из распространенного в СМИ, в том числе и федеральных, релиза, такова: мошенники звонят клиенту и представляются сотрудниками полиции или ФСБ. Сообщают, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, украл его персональные данные и делает с его счета переводы в пользу армии Украины, а так как ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинен в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Чтобы окончательно запудрить жертве мозги, мошенники представляются "службой безопасности банка" и вынуждают клиента переводить свои деньги на их счета и даже брать кредиты, объясняя это тем, что таким образом они смогут вычислить "сотрудника" банка, якобы укравшего персональные данные клиента.

«Такие звонки могут поступать только от злоумышленников, поэтому призываем граждан никогда не верить подобным обвинениям и сразу прекращать любые разговоры с мошенниками», - официально заявлял в СМИ зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В банке рекомендовали гражданам дополнительно подключить уведомления о банковских операциях и следить за их историей, чтобы полностью контролировать собственный счет.

По Орловской области такие случаи пока единичны.

«Мошенники – это люди-артисты, они знают, как им действовать, что говорить и делать. Если человек сразу не ведется, то они начинают его пугать. Например, ваши деньги переводятся на Украину, вы можете стать фигурантом уголовного дела. Человек, который законы не знает, он, соответственно, и попадается на эту удочку», - отметил полковник полиции Роман Сезонов. 

При этом, как констатировал собеседник «Орловских новостей», в Орловской области схемы за последний год не сильно изменились: на первом месте - это по-прежнему звонки по телефону под видом сотрудников служб безопасности различных банков, родственников, попавших в беду, на втором - продажа вещей и запчастей на интернет-сайтах. Всего с начала года в регионе было совершено 231 мошенничество.

«А на мою жену, случаем, ничего нет?»

В начале весны москвич Денис стоял рядом с торговым центром Авиапарк. В какой-то момент ему на глаза попала подавленного вида старушка, которая непрерывно разговаривала с кем-то по телефону и растерянно искала банкомат. Подойдя ближе и прислушавшись, молодой человек понял, что бабушке звонят из «Центрального банка» и в чем-то активно убеждают. Денис сразу догадался, что пенсионерка попала в руки мошенников и решил помочь. Он подошел к бабушке и попытался объяснить ей, что нужно срочно сбросить звонок и больше не разговаривать «сотрудниками банка». Как только он об том сказал, голос в трубке начал истерично кричать на бабушку: «Отойдите от него!».

Пенсионерка еще какое-то время отказывалась верить Денису. И тогда молодой человек просто вызвал полицию, и уже полицейские, приехав на место, убедили женщину, что она стала жертвой аферистов, которые требовали от нее перевести на «защищенный счет» 1,2 млн рублей.

Мошенническая схема, когда человеку звонит якобы сотрудник банка и говорит о том, что счет не в безопасности, и нужно срочно что-то предпринять, довольно распространенная, но и орловцы по-прежнему на нее ведутся.

«Могут позвонить под видом банка и сказать, что кто-то берет на вас кредит, даже могут сказать, что это делает родственник. Если человек не поверил, то может перезвонить "сотрудник ФСБ", сказать, что к ним действительно поступил такой материал», - напоминает Сезонов всем известную схему.
 
Однако если раньше людей просили присылать данные карты, чтобы списать средства со счетов, то, как рассказал собеседник «ОН», буквально последнее время прослеживается новая, более хитрая тенденция: по телефону уже говорят, что на человека во всех банках берут кредит, и на вопрос «что делать?» советуют идти в каждый банк и оформлять кредит, переводить деньги на безопасные счета, либо на номера телефонов.

И при этом люди отдают немалые суммы.


«Суммы достаточно большие, начиная от 100 тыс. рублей, и заканчивая 3 млн рублей. Преступники не гнушаются любой суммы», - говорит Роман Сезонов.


Если обратиться к статистике, то только за два месяца 2023 года в делах о мошенничествах всех видов и направленностей в регионе фигурирует сумма свыше 74 млн рублей, а возместить удалось лишь 15,5 млн рублей. 

Одна из действительно крупных сумм, которую перевела мошенникам супружеская пара из Орловской области, – 3 млн рублей. Мужчина набрал кредитов, как ему велел «голос в телефоне», перевел их «на якобы безопасные счета». А потом перезвонил своему «доброжелателю» по номеру, по которому с ним связались, чтобы уточнить, нет ли подобной проблемы со средствами его жены. Аферист не растерялся, сказал, что действительно произошло слияние номеров, и пусть жена действует по той же схеме  - берет кредиты и переводит деньги на безопасные счета.
 
«Так вдвоем и перевели 3 млн рублей», - рассказал собеседник «ОН».
 
При этом, как водится, люди вынуждены платить, взятые на себя кредиты, которые впоследствии перевели мошенникам, Если возбуждено уголовное дело, банк, может и пойдет на встречу, но, как правило, если взял кредит – должен его отдавать.

«Банкомат открылся как по волшебству»

Конечно, сложно поверить, что люди продолжают попадаться на уловки, которые всем давно уже известны – об этих схемах бесконечно рассказывают по телевизору, радио и в других источниках массовой информации. Однако, как выясняется, убеждают людей как раз не изощренные истории, а правдоподобные «фокусы».
 
«Многие говорят, что знали о схеме мошенничества, но когда позвонили, страх за свои сбережения взял верх. Случается, что какую-то сумму перечисляют, потом одумываются. Но все же заставляет поверить людей, чаще всего, подмена номера – эта самая большая проблема сейчас. Если человек не верит даже условному сотруднику правоохранительных органов, то ему говорят, мол, а вы зайдите в интернет и посмотрите номер телефона – оказывается, что это действительно номер отделения полиции, прокуратуры или другого органа», - рассказал корреспонденту «ОН» Роман Сезонов.
 
В действительности часто используются номера реальных банков, финансовых организаций, подразделений МВД и других правоохранительных органов. Мошенники могут даже направлять потерпевшим на мобильные телефоны всевозможные сообщения, справки от банков и правоохранительных органов, а также информацию о подтверждении операций.
 
«Те же «сотрудники полиции» высылают якобы свои документы по What’s Up, чтобы жертва поверила. Но в жизни сотрудники полиции никогда этого не сделают. Это должно, наоборот, насторожить», - предупреждает полковник полиции.
 
Последнее время появилась и совершенно новая уловка в «банковских мошенничествах». Так, некоторые банкоматы используют QR-коды для выдачи наличных. Аферисты научились пользоваться и этой, казалось бы, полезной для пользователей технологий.
 
«И если раньше мошенники просили сфотографировать QR-код, отправить им, то теперь они уже и сами знают, где расположен конкретный банкомат, просят подойти потерпевшего к конкретному устройству, и получается, что, когда человек подходит, на его глазах открывается крышка, он туда деньги кладет, и преступники, имея QR-код банкомата имеют возможность через свой онлайн-банк открыть банкомат, и получить деньги. При этом сами они могут находиться хоть в Петербурге. А человек откуда знает? Банкомат открылся, он и подумает, что это сделал сотрудник банка, тем более, если он сам там ничего не нажимал», - рассказал Роман Сезонов подробно о новой схеме.

Аферисты тоже смотрят телевизор

Несмотря на то, что в Орловской области схема мошенничеств остается неизменной – «ваши сбережения в опасности», все-таки мошенники стараются адаптироваться под современные реалии. К примеру, все чаще аферисты стали представляться сотрудниками госуслуг, мол раз уж и там расширяется перечень возможностей для пользователей, и люди далеко не обо всем функционале знают, то почему бы не сказать, что и в этом сервисе отслеживают все ваши денежные потоки – звучит-то, казалось бы, правдоподобно. Или другая история – звонок от оператора сотовой связи.
 
«Они тоже телевизор смотрят, и всегда в тренде. Когда выходит какой-то новый закон, мошенники адаптируются. Вышел тогда закон об операторах сотовой связи. В законе было прописано, что выдавать сим-карту нужно при наличии документов, а преступники начали пользоваться, звонить людям и представляться операторами сотовой связи, просить подтвердить данные под предлогом, что в противном случае будет заблокирована карта. И люди по инструкции мошенника фотографировали паспорт и присылали, а те оформляли на них займы», - рассказал Сезонов.

Осторожно – опасная покупка!

Остаются в «топе» и мошенничества в интернете при покупке и продаже товаров. Обычно при покупке запчастей, вещей в интернете преступники просят предоплату, получив деньги перестают общаться. Могут дополнительно бросить деньги потерпевшим, просят вернуть, а в ответ получают от своих жертв доступ к картам, онлайн-банку, пин-кодам, в последующем – снимают деньги с карт потерпевших. Бывают случаи, когда предлагают потерпевшим перейти по ссылкам на всевозможные сайты, позволяющие удаленно получить доступ к сетевым ресурсам.
 
В этих случаях полицейские рекомендуют: самое простое – ознакомиться с отзывами о магазине, либо продавце, ведь многие потерпевшие, видя понравившийся товар сразу приобретали его, а обращали внимание на отзывы только, когда были обмануты.
 
Кроме того, рекомендуется проверять доменное имя, ведь злоумышленники часто пытаются регистрировать похожие домены, поэтому важно внимательно присмотреться к названию сайта: если в адресной строке ошибка, либо опечатка – вас обманывают. Имя сайта-клона может быть максимально приближено к реальному написанию бренда, но иметь незначительные опечатки, могут заменяться буквы или символы.

А найти ниточку реально?

Как гласит статистика, с начала года расследовали 22 уголовных дела по фактам мошенничества, нераскрытыми остаются 115 преступлений, и по этому показателю прирост составил 13,8%. При этом основной массой нераскрытых преступлений остаются именно дистанционные – те, что совершены по телефону, или в интернете.
 
Основной проблемой является установление лиц непосредственно их совершающих, так как преступники находятся на территории разных регионов России, или вовсе за пределами страны, в связи с чем, возникают сложности в проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.
 
«Проблема заключается в том, что преступники в основном находятся за пределами области: Новосибирск, Петербург, Казань. Приходится в командировки ездить. И телефоны зарегистрированы на подставных лиц, и карты. Все просто: попросили условно алкоголика в Екатеринбурге за 100 рублей оформить на себя карты, и вот ими пользуются. Процесс установления преступников довольно длительный», - говорит Роман Сезонов.
 
К примеру, опять же всем знакомая схема: «Мама, я попал в беду!». Происходит звонок, мол «мама, или бабушка, я попала в ДТП, или по моей вине машина врезалась в дерево, а я дорогу перебегала, человек лежит в больнице, я тоже в больнице, тут сотрудники полиции хотят мне помочь уладить ситуацию с потерпевшим, чтобы не возбуждали уголовное дело, мне надо передать вещи и так далее». Затем «жертва» передает трубку якобы сотруднику полиции, тот снова объясняет ситуацию и говорит, что для того, чтобы решить вопрос, нужен 1 млн рублей.

«Начинают обычно с миллиона. Естественно, у бабушки миллиона нет, договариваются на все сбережения, что есть, к примеру, 160 тыс. рублей, у кого нет, идут по соседям, набирают долги. И вся «операция» проводится в течение 30 минут, чтобы не было возможности перезвонить родственникам. Буквально в течение 10 минут приезжает курьер, забирает вещи и деньги. На этом все заканчивается. Не сказать, что таких историй много, но десятка два по области есть», - рассказывает собеседник «ОН». 

По этой схеме, как рассказал полковник полиции, удавалось задерживать так называемых «курьеров».
 
«Как правило, это «курьеры», и как правило, гастролеры – приехали, преступление совершили, в другую область уехали», - говорит Сезонов.  

Все чаще попадаться стала молодежь

Жертвами мошенников чаще всего становились люди в возрасте от 30 до 49 лет, в отношении них за два месяца года было совершено 90 мошенничеств.
 
«Это те, кто в основном, сидит в интернете и приобретает товары. Другая основная масса – старше 60 лет. Они более подвержены телефонным мошенничествам. Но если раньше молодежь не попадалась на уловки мошенников, представляющихся сотрудниками банка, то последнее время, и они стали», - констатировал Роман Сезонов.

Если просят деньги – значит, сразу надо прекращать разговор!

«Орловские новости» совместно с региональным УМВД в очередной раз рекомендуют орловцам задуматься и следовать простым правилам, чтобы не оказаться обманутым:
 

- бдительно относиться к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана;
 
- убеждаться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, перезванивать родственникам, знакомым, в банк – лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым;
 
- не торопиться предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, сообщения, якобы от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорить незнакомцам свои ФИО, реквезиты паспорта и другие личные данные, не отправлять пустые SMS, либо с набором цифр, которые продиктовали, это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты.
 

«Сотрудник банка никогда не будет спрашивать пин-код. В жизни, если в банке заметят, что операция сомнительная, ее просто заблокируют, и уже человек будет разбираться с ситуацией непосредственно в отделении банка со своим паспортом. А для сотрудника полиции, которые требуют деньги – это вообще взятка, а взятка карается законом. Это все должно заставить задуматься. Если просят деньги – значит, сразу надо прекращать разговор!», - подытожил Роман Сезонов.


 

Елена Торубарова