Верховный суд России рассмотрит дело о выселении гемодиализного центра из элитной многоэтажки на ул.Красноармейской в Орле. Пересмотреть решение нижестоящих судов попросил сенатор от Орловской области Владимир Круглый. Документ представлен на официальном сайте Верховного суда РФ.

В своем внепроцессуальном обращении сенатор указал на ошибки, допущенные в судебном решении. В частности, по мнению Круглого, суд необоснованно отказал провести повторную экспертизу на предмет угрозы жизни, здоровья и имущества жителей, указанной многоэтажки после осуществления перепланировки нежилого помещения в доме.

Также Владимир Круглый раскритиковал выводы Советского райсуда Орла и областного суда о том, что гемодиализный центр не может работать в пристройке многоэтажки из-за пациента с ВИЧ. По мнению сенатора, такой вывод сделан из утверждения, что якобы центр оказывает услуги по профилю «инфекционные болезни». Как отмечает Круглый, центр оказывает помощь по профилю «нефрология».

Напомним, ситуация с выселением гемодиализного центра из дома на ул.Красноармейской наиболее остро разгорелась в конце прошлого года. Тогда иск жильцов с просьбой запретить работу центра «Фрезениус Нефрокеа» в их доме удовлетворили два орловских суда. Пациенты медцентра выступили в его защиту. Они записали  видеообращение к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации и назначить новые независимые экспертизы в другом регионе. К ситуации подключились орловская прокуратура и СК.