Отменена отсрочка от мобилизации для многодетных отцов с тремя детьми. Об этом сообщила депутат Госдумы Нина Останина со ссылкой на совет по правам человека при президенте. Тем изменения объяснили тем, что частичная мобилизация в России завершена.

 - Данная мера была принята тогда, когда уже мобилизация началась. И это было экстренное решение вопроса для того, чтобы отцов троих детей не призывали по мобилизации. Мобилизация завершена. Я надеюсь, именно это является причиной. Пока диалог с главным мобилизационным управлением Генштаба Министерства обороны еще не начат, мы на него надеемся», - сказала член СППЧ Ирина Киркора в агентству «Говорит Москва».

СМИ также сообщают, что на «горячей линии» Минобороны сообщили, что отсрочка предоставляется тем, кто имеет четверых детей, для отцов в тремя детьми «вопрос еще прорабатывается».

Военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов подтвердил, что Генштаб отменил директиву, которая предоставляла отсрочку от мобилизации многодетным отцам. «Решение о предоставлении отсрочки многодетным отцам отменено начальником Генерального штаба решением от 21 декабря. Документ от 4 октября отменен полностью», — заявил он.

В России в рамках частичной мобилизации, по данным Минобороны, в ряды ВС РФ были призваны 300 000 человек. Призыв стартовал 21 сентября и был завершен 31 октября.