До конца 2023 года в России продлен мораторий на проверки бизнеса. Плановые проверочные мероприятия будут распространяться только на объекты чрезвычайно высокой и высокой категорий рисков, сообщает «Федеральный бизнес-журнал».

Как уточнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, такая мера позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес.

Глава федерального правительства уточнил, что внеплановые проверки будут проводить по поручениям президента, правительства или требованиям прокуратуры.

«Если сравнивать количество проверок, проведённых по итогам прошлого года, с условно репрезентативным 2019 годом, то в 2019 году было проведено чуть более 1,5 млн проверок по году, а в прошлом году – порядка 350 тыс., то есть речь идёт о том, что количество проверок снижается более чем в четыре раза. Проверка может в 2023 году проводиться только там, где есть потенциальный риск нарушения законодательства и другим способом, кроме проведения проверки, этот риск предотвратить нельзя», - добавил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер призвал бизнесменов  пользоваться сервисом «Жалобы на действия и решения проверяющих органов» на портале госуслуг.