
В Брянске вскрыли «теневых банкиров» работавших, в том числе с банками на Орловщине

©
В Брянской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих «теневых банкиров». Незаконно они заработали 44 млн рублей. «Банкиры» совершали операции со счетами, открытыми в банках на территории Брянской, Орловской и Московской областей, сообщили в УМВД Брянской области.
Так, в течение нескольких лет житель Брянской области и его близкая родственница за денежное вознаграждение в виде процентов от оборота по совершенным сделкам осуществляли незаконные банковские операции.
Они использовали более 500 расчетных счетов 42 подконтрольных им организаций, которые фактически финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли, не являлись кредитной организацией и не имели лицензии на осуществление банковских операций.
Пара изготавливала платежные поручения о перечислении денежных средств между расчетными счетами, открытыми в различных банках на территории Брянской, Орловской и Московской областей. В качестве оснований платежей в поручения вносились сведения о якобы заключенных договорах купли-продажи товаров или оказании каких-либо иных услуг, предоставление которых подконтрольными обществами было фактически невозможно. Поддельные платежные документы принимались финансово-кредитными организациями к исполнению, после чего осуществлялось списание и перевод денежных средств на расчетные счета подконтрольных юрлиц.
Поступившие деньги «теневые банкиры» передавали клиентам, получая комиссионное вознаграждение в размере не менее 7%. В результате совершения операций по обналичиванию брянцы заработали не менее 44 млн рублей. Общий оборот денежных средств превысил 600 млн рублей.
Фигурантам предъявлено по ч. 2 ст.172 «Незаконная банковская деятельность», ч. 2 ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей» УК РФ. Кроме того, в отношении брянца возбуждено дело ч. 1 ст. 173.1 «Незаконное образование юридического лица» УК РФ.
Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. «Теневым банкирам» грозит до семи лет лишения свободы и крупный штраф.



