Наибольшее количество населения, получающего питьевую воду, не соответствующую показателям качества и безвредности, выявлено Орле — 26,1 тыс. человек. Информация об этом содержится в описании региональной программы повышения качества воды в Орловской области.

Помимо областного центра качество питьевого водоснабжения находится в зоне риска в Глазуновском, Дмитровском, Малоархангельском. Свредловском, Урицком и Кромском районах, а также в Орловском муниципальном округе. Количество людей, получающих некачественную в воду там в зависимости от района — от 3 до 9,2 тыс. человек. 

«На территориях отдельных из указанных муниципальных образований Орловской области уже осуществляются мероприятия по строительству, модернизации (реконструкции), капитальному ремонту объектов водоснабжения с целью улучшения качества водоснабжения», — говорится в документе. 

Кроме того, говорится в там, в 2021−2024 годах запланировано проектирование и строительство двух станций умягчения воды: на насосной станции на территории Окского водозаборного узла и на насосной станции на территории Комсомольского ВЗУ. Власти рассчитывают потратить на эти работы стоимость работы 98,2 млн рублей и 248,6 млн рублей соответственно.

Кстати, описывая причины некачественной воды в регионе, авторы программы отмечают, что территория Орловской области характеризуется природным несоответствием качества подземных вод, связанным с естественными аномалиями. Также основными причинами несоответствия проб питьевой воды установленным требованиям являются факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа), высокий износ существующих водопроводных сетей и сооружений.

Физический износ сетей водоснабжения Орловской области составляет 67,59 %, объектов водозабора − 66,26 %, объектов водоподготовки − 62,88 %, водонасосных объектов − 41,33 %.