Губернатор Орловской области Андрей Клычков намерен избраться на новый срок. Об этом он заявил изданию «Бизнес Online» в кулуарах пленума ЦК КПРФ.

«Планирую как минимум на следующий срок идти», — заявил Клычков.

Изданию «Ведомости» орловский губернатор сказал, что шансы на переназначение можно будет оценить после «необходимых консультаций». А сенатор Василий Иконников сегодня со ссылкой на своего однопартийца, члена президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова в своем телеграм-канале выразил уверенность в том, что Клычков сохранит свою позицию. При этом, по мнению Иконникова, сейчас орловский губернатора подвергается «информационной атаке», но «по всей видимости туман начинает рассеиваться», добавил он.

Также со ссылкой на Обухова Иконников написал: «Вывод – руководство страны понимает, что ход СВО показал все изъяны функционирования АП, а дальнейшая травля губернаторов-коммунистов – это дестабилизация обстановки в регионах». Свой пост Иконников завершил смайликом елочки. 

Накануне политологи Валентина Огнева и Владимир Слатинов также оценили шансы Клычкова на переизбрание. Последний сказал, что они заметно выше, чем у губернатора-коммуниста Хакасии Валентина Коновалова. Огнева и Слатинов сошлись во мнении, что одной из основных пробоем Клычкова является текучка кадров. За четыре года он так и не сумел сформировать эффективную команду, считают эксперты.

Ожидается, что окончательное решение о выдвижении Андрея Клычкова на губернаторские выборы будет принято и озвучено в начале 2023 года. В этом же году и пройдут губернаторские выборы в Орловской области.