Политолог Владимир Слатинов считает, что Клычкова могут выдвинуть на второй губернаторский срок ради президентских выборов. Такое мнение эксперт высказал в комментарии федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

По его мнению, если в 2023 году федеральный центр будет выбирать, кого из коммунистов оставить в губернаторах – Клычкова или главу Хакасии Валентина Коновалова, то у первого шансы получить одобрение на второй срок заметно выше.

«Клычков договорный, системный. У меня вообще есть экзотическая версия, что Клычков может участвовать в президентской кампании в 2024 году. Если мы исходим из инерционного политического сценария, то КПРФ нужно будет найти гораздо более слабого кандидата, чем Павел Грудинин, и Клычков на эту роль вполне подходит. С одной стороны, он довольно респектабельный кандидат: он губернатор, он молодой, но, с другой стороны, у него нет ни яркой харизмы, ни особых достижений. Ну а выдвигать его в президенты неплохо было бы с губернаторской позиции», – рассуждает эксперт.

С другой стороны, Слатинов обратил внимание на текучку кадров в команде губернатора и постоянные скандалы в его окружении, например, на уголовное дело мэра Орла Юрия Парахина, что уменьшает шансы Клычкова.

«Но я не могу назвать Клычкова провальным, у него есть локальные успехи. Но, опять-таки, крупные инфраструктурные проекты вроде строительства Красного моста или корпуса областной больницы должным образом не реализуются, и это во многом нивелирует позитивный эффект от достижений Клычкова», - заключил эксперт.