Мероприятие прошло в городах Кемерово, Белово и посёлке Шерегеш с 28 по 30 сентября. Его участниками стали более 5 тысяч человек из 14 стран мира. Орловская область была представлена резидентами туристского кластера «Визит-Орел» и представителями Управления физической культуры и спорта Орловской области.

«Сегодня, когда наша страна и российский спорт столкнулись с новыми вызовами в условиях санкционного давления, как никогда важно укреплять национальную систему спорта, предлагать новые форматы соревнований и улучшать инфраструктуру для занятий спортом и физической культурой. Нам необходимо создать все условия для подготовки сборных команд России, обеспечить наших спортсменов лучшими базами, оборудованием, экипировкой и инвентарём. Форум – это площадка продуктивного обмена мнениями для российских и международных экспертов», – отметил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Доказательством тому стала насыщенная программа мероприятия.

Буквально за три дня прошло более 30 соревнований на спортивных объектах Кузбасса. В них приняли участие 3,5 тысячи атлетов. Состоялось 54 сессии, на которых выступило более 150 спикеров. Так, например, в заключительный день форума прошли заседания круглых столов на темы: «Многофункциональность как преимущество: современные технологии проектирования и эксплуатации ледовых арен», «Государственное управление спортом – от прошлого к будущему», «Зимний спортивный сезон новые подходы в проведении соревнований», «Развитие авиационных видов спорта: вчера, сегодня, завтра», а также панельная дискуссия: «Студенческая сборная региона как эффективная организационно-экономическая модель нового формата подготовки спортивного резерва в командных видах спорта в субъектах Российской Федерации».

Спортивный форум – ещё и прекрасная возможность представить свои проекты и возможности, обсудить сотрудничество и даже заключить на месте соглашения – в этом году было подписано более 50 документов о сотрудничестве.

«В ходе форума мы встретились, познакомились и обсудили вопросы сотрудничества с представителями федераций тхэквондо, тайского бокса, ассоциацией студенческой футбольной лиги. Договорились о проведении сборов с Федераций черлидинга России», – рассказывает директор по мероприятиям спортивных объектов ТМК ГРИНН Юрий Тычинский. Участие в мероприятии резидентов туристского кластера стало возможным благодаря Орловскому региональному Центру «Мой бизнес» (г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д.34, +7 (4862) 44-30-20).

Таким образом форум способствует популяризации физической культуры и спорта, поддержки российских спортсменов, цифровизации отрасли и реализации федеральных проектов, благодаря которым в стране появляются новые спортивные объекты и инновационные спортивные площадки.