В Орловской области на текущий момент законтрактовано 18,6 тыс. кв. м жилья из 36 тыс.кв.м по программе переселения из аварийного жилья 2019-2025 годов. Такая информация прозвучала на заседании профильного комитета облсовета.

О ходе реализации программы рассказал замруководителя департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин. Как пояснил чиновник, в этом году необходимо периобрести 170 квартир для людей проживающих в муниципальном аварийном жилье. Также предусмотрены выплаты для собственников жилья, признанного аварийным. По словам Латынина, по части реализации программы в 2022 году практически все необходимые квадратные метры законтрактованы.

«Эту проблематику (с количеством квартир) удалось решить. Встречались на протяжении года с застройщиками. Определились по количеству квартир, которые застройщики будут держать специально для того, чтобы предоставлять под переселение»,- сообщил Сергей Латынин.

Как пояснил чиновник, ранее однокомнатные квартиры (в основном они и нужны для переселения из аварийного жилья) раскупались на этапе строительства домов.

Латынин заверил, что в этом году показатель переселения жильцов из аварийных квартир будет выполнен.

Также чиновник сообщил, что департамент подал заявку на перерасчет установленной Минстроем стоимости жилья (из расчета установленной Министерством суммы кв. м. жилья и выделяются средства регионам).

Как рассказал Латынин, когда программа переселения 2019-2025 стартовала, то Минстрой заложил в расчетах для Орловской области 31 тыс. рублей за кв.м жилья. Однако сейчас в регионе стоимость жилья достигает и 85 тыс. рублей за кв. м. Сейчас Минстрой установил стоимость в 65 тыс. кв.м. за жилье.

«Министерство (строительства и ЖКХ) предложило нам подать заявку на компенсацию вот этой разницы от 30 до 65 (ты.с рублей за кв. м), чтобы мы сделали. В настоящий момент она(заявка) на рассмотрении», - заявил Латынин.

- А заявка на какую сумму?,- уточнил председатель комитета Сергей Кутенев.

- Порядка 240 млн рублей, - ответил Латынин

На полученные средства можно будет купить еще порядка 3 тыс. кв. м жилья.