Сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Орловской области проводят проверку по факту появления в автопарке регионального правительства   люксовой иномарки Genesis G90, пишет издание FLB.

По данным издания, иномарку губернатор использует в личных целях, причем иногда нарушая указ президента. Так, черный Genesis Клычкова со спецсигналом был замечен в Белгороде.

"Фото клычковского «Genesis» со спецсигналом, которое мы публикуем, доказывает, что орловский губернатор грубейшим образом нарушил требования указа президента России «О внесении изменений в указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2012 г. «Об упорядочивании использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства» и в перечень, утверждённый этим указом № 662 от 19 ноября 2021 года. В указе введено следующее требование: «Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов исключительно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он образован». А автомобиль орловского губернатора со спецсигналом сфотографирован в городе Белгороде на ул. Корочанская 41а на фоне торгово-офисного центра «Панорама». Орловскому губернатору можно даже президентские указы нарушать?", - пишет FLB.

О том, что на балансе областной администрации появился автомобиль стоимостью под 10 млн рублей орловские СМИ сообщили в начале сентября. Как сообщалось, авто появилось в автопарке без конкурсных процедур. На следующий день после публикаций губернатор прокомментировал эту ситуацию, сказав, что автомобиль области подарил бизнес, и бюджет на это приобретение никак не потратился. Клычков добавил, что до этого за губернатором было закреплено два автомобиля — одному 8 лет, другому 12. «Порой страшно [было] ехать в командировку», — посетовал глава региона. Известно также, что 9 июня автомобиль Genesis G90 попал в ДТП в Москве. В этот день губернатор был там на мероприятии в Музее Победы. 

Еще по теме: Автомобиль правительству Клычкова могла подарить фирма из Подмосковья. Там это отрицают

Позже стало известно, что дорогую иномарку Genesis G90 правительству Орловской области могла подарить копания из Подмосковья «Щелково Агрохим». Об этом пишет и издание FLB, отмечая, что  дата страхования автомобиля  совпадает с датой, когда в Орле было возбуждено уголовное дело о попытке захвата активов  «Щелково Агрохим».


Подробнее читайте в материале FLB