В СУ СК по Орловской области сообщили подробные обстоятельства уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников городской администрации и замдиректора МУП «ТТП» Андрея Молодчинина. Информация появилась на сайте ведомства.

Отметим, дела завели накануне 15 сентября после проверки по жалобам работников ТТП. Ранее они записали два видеобращения: первое – в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина, второе – в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В результате в отношении чиновников городской администрации возбуждено дело по  ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Предварительно ведомство установило, что сотрудники городской администрации без надлежащего анализа финансово-хозяйственной деятельности МУП «Трамвайно – троллейбусное предприятие» г. Орла, имеющего значительную кредиторскую задолженность, а также при отсутствии у МУП «ТТП» достаточных собственных денежных средств для погашения будущих лизинговых платежей, приняли решение о согласовании приобретения автобусов марки ПАЗ Vector NEXT в количестве 20 единиц.

Затем ввиду отсутствия у МУП «ТТП» собственных денежных средств, для погашения имеющихся задолженностей, в т.ч. по лизинговым платежам, чиновники мэрии необоснованно выделили денежные средства на погашение лизинговых платежей за приобретенные автобусы в размере не менее 8 млн рублей.

Как пояснили в ведомстве, ход расследования дела находится на контроле в центральном аппарате СКР.

В отношении бывшего и.о.руководителя ТТП, а ныне замдиректора предприятия Андрея Молодчинина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Предварительно установлено, что между МУП «ТТП» г. Орла в лице Молодчинина и индивидуальным предпринимателем заключен договор по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств МУП «ТТП» г. Орла. Для оплаты выполненных работ по вышеуказанным договорам выдавались под отчет денежные средства на общую сумму в размере 322 500 рублей, однако работы по техническому обслуживанию 10 автобусов марки «ПАЗ» фактически проводились силами МУП «ТТП» г. Орла.

Вместе с тем, индивидуальным предпринимателем и главой ТТП Молодчининым подписаны акты выполненных работ, содержащие недостоверные сведения о проведении технического обслуживания автобусов марки «ПАЗ» на общую сумму в размере 300 тысяч рублей, которые послужили основанием для оплаты фактически невыполненных индивидуальным предпринимателем работ.

В результате совершения указанных противоправных действий похищены денежные средства в крупном размере в сумме 300 тысяч рублей, принадлежащие МУП «ТТП»  Орла.

15 сентября Андрей Молодчинин был задержан.




Ссылки по теме:

Орловцы просят Бастрыкина помочь сохранить троллейбусы и скорее отправить мэра на скамью подсудимых