Близкий к силовым органам анонимный телеграм-канал сегодня опубликовал видеозапись задержания подозреваемого в попытке поджога администрации Орловской области. Из ролика следует, что задержан Михаил Давыдов — орловский активист запрещенного в России и признанного экстремистским движения «Артподготовка».

Давыдов до запрета движения часто появлялся на околополитических мероприятиях местной оппозиции, вместе с соратниками записывал видеоролики. После того, как лидер «Артподоготовки» Вячеслав Мальцев бежал из страны, а движение было запрещено, Давыдов, как считают силовики, перешел на нелегальное положение.

«Последние три года он фактически бомжевал и работал за еду у азербайджанцев», — говорится в ролике.

Там также отмечается, что после того, как Давыдов метнул два коктейля Молотова в дверь областной администрации, на велосипеде он доехал до берега Оки. Там он оставил велосипед, после чего укрывался в поселке в одном из районов Орловской области.

Мужчина был задержан в лесополосе. «В его рюкзаке нашли компас, бумажную карту региона, два ножа и подзорную трубу», — отмечают авторы ролика.

Попытка поджога администрации области была совершена 24 августа. Неизвестный подъехал на велосипеде к парадному входу в здание и метнул в дверь две бутылки с зажигательной смесью. Губернатор Андрей Клычков тогда отметил, что во время тушения пламени ожоги получил сотрудник казенного учреждения. СК сообщал, что по факту инцидента возбуждено дело о покушении на убийство общеопасным способом (ст.105 УК РФ). 

Сенатор Василий Иконников в свою очередь назвал случившееся актом терроризма. Инцидент произошел в День независимости Украины. Сразу после него сообщение об инциденте появилось в проукраинском телеграм-канале, связанном с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, живущим в Украине и активно выступающем за вооруженное свержение российской власти. В том же канале было опубликовано сообщение о подрыве машины дочери идеолога неоевразийства Александра Дугина, где ответственность за это брала на себя некая «НРА». Сам Пономарев Коптевским судом Москвы заочно арестован по уголовному делу о фейках. 

Еще по теме: Поджигатель здания администрации Орловской области попал на видео

Движение «Артподготовка», чьим сторонником называют задержанного в Орле Михаила Давыдова, было запрещено в России в 2017 году. Ее члены заявляли о неизбежности революции в РФ в ноябре 2017 года. Силовики активно задерживали членов этого движения, а его идеолог Вячеслав Мальцев летом того же года покинул страну. Давыдов, судя по соцсетям, был одним из выстпуающих на оппозиционном митинге в Северном районе Орла в июне того же года. Выходил с одиночным пикетом в администрации области. Кроме того, принимал участие в интернет-стримах, которые постоянно проводили члены "Артподготовки" до ее запрета. Отмечается, что ранее Давыдов был судим по статье 156 УК РФ  – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.