Орловский священник повысил квалификацию по изучению Библии

©
В Орловской области ученые пытаются поймать границы леса и степи, чтобы создать карту реконструкции Судбищенской битвы и сопоставить с ней описанные в летописях события 24-25 июня 1555 года. В частности, проводятся исследования почв, пишет издание «Бренды России».
Уточняется, что перед учеными стоит задача реконструировать исторический ландшафт XVI века, чтобы вписать в него ключевые этапы Судбищенского сражения 24-25 июня 1555 года.
Для определения расположения исторических лесных и степных сообществ исследователи изучают серию почвенных разрезов (катены), которые затем закладывают на типичных в данной местности элементах рельефа. При этом с особой тщательностью почвоведы исследуют участки скопления археологических находок.
По данным палеогеографов, в районе Судбищ в XVI веке в основном была лесостепь, где равноправно присутствовали степные и лесные ландшафты. Под степью формировались черноземы, а под лесами – серые лесные почвы.
В этом полевом сезоне заложили три катены и один разрез на Муравском шляхе. На каждой катене – пять или шесть шурфов.
Из каждого шурфа ученые берут навесок почвы примерно в 2 кг. Затем их промоют и подготовят по специальной технологии. Эти образцы, содержащие споры, пыльцу, фитолиты, угли и будут рассматривать под микроскопом и анализировать палеоботаники. Полученные данные позволят судить об экологии и климате в прошлые века, растениях, обитавших на исследуемой территории.
Кроме того, ученые по следам угольной пыли от сгоревших лесов, сохранившейся в антропогенно измененных почвах, могут не только диагностировать присутствие леса в ту или иную эпоху, но и определить его возраст и даже видовой состав произраставших в нем деревьев. Это называется антракологический анализ.
«Каждый из используемых аналитических методов известен, но в комплексе, для целей реконструкции исторического ландшафта XIV века, они были использованы на Куликовом поле», - отметил полеопочвовед и научный сотрудник Института географии РАН Александр Александровский.
При этом специалисты сталкиваются и с определенными сложностями. Проблема в том, что свойства серых лесных почв на протяжении веков после Судбищенского сражения были изменены под воздействием антропогенного фактора - многовековой распашки. Поэтому в некоторых шурфах следы пребывания леса распознать достаточно сложно. Также затрудняет интерпретацию почв погода – дожди, высокая влажность, освещенность. С этой проблемой на месте Судбищенской битвы ученые столкнулись в прошлом году. Во время проводимых в октябре исследований признаки серых лесных почвы в районе Судбищ были видны слабо. Поэтому было принято решение провести исследования еще и летом.
Палеопочвенные исследования помогут составить карту реконструкции Судбищенской битвы. Сегодня в распоряжении археологов и историков – План генерального межевания, созданный в XIX веке. Однако в рамках той огромной работы многие владения помещиков, леса и пашни наносились на карту условно, со слов. Полевые исследования помогут реконструировать ландшафт XVI века более точно.
Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного с крымской ордой не было известно до апреля 2021 года. Благодаря находкам орловского дайвклуба «Диво», обнаруженным на дне реки Гоголь, и начавшимся научным исследованиям оно было установлено.
Специалисты второй год ведут исследования у урочища Судбищи в Орловской области.
Признание места Судбищенской битвы памятником федерального значения займет два года, отмечал губернатор Андрей Клычков.
По его словам, после определения исторической ценности места битвы разработают проект ее мемориализации. Там планируется создать сеть тропинок для прогулок и объекты, которые будут рассказывать об истории битвы.
По словам губернатора Орловской области Андрея Клычкова, параллельно ведется работа по проектированию музейно-культурно-образовательного центра, на создание которого потребуется больше 1 млрд рублей. Его планирует открыть в гостиных дворах - филиале краеведческого музея в Орле.