6 августа Орел и всю страну взбудоражила новость о гибели 17-летней девушки при падении с аттракциона «Орбита» в Городском парке Орла. О самом инциденте известно немного, а Следственный комитет и прокуратура устанавливают причины произошедшего, и кто в этом виноват. В свою очередь жители города активно стали обсуждать этот резонансный случай, кто-то заявил, что виной всему якобы неисправный аттракцион, другие возлагают вину на самого подростка. «Орловские новости» решили разобраться в этой ситуации и поговорили с директором МАУК «Городской парк культуры и отдыха» Анной Чистяковой, а также узнали, что по этому поводу думает детский омбусдмен региона Константин Домогатский.

Что известно на данный момент?

По словам очевидцев подросток во время катания на «Орбите» в какой-то момент просто вылетела из кресла аттракциона и упала на асфальт. Ей сразу вызвали «скорую», однако в больнице девушка скончалась. Как выяснилось позднее, погибшая приехала из Москвы. Из-за падения она получила сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и тупую травму живота. По факту гибели несовершеннолетней областная прокуратура проводит проверку, а региональный СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 238 УК РФ (невыполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Также под личный контроль ход расследования дела взял председатель СК России Александр Бастрыкин.

Случай абсолютно трагический, абсурдный

Директор парка сразу сообщила, что комментировать произошедшее ей сложно – все документы изъяты Следственным комитетом, а очевидцем гибели девушки она не была.

Однако, как пояснила Анна Чистякова, аттракцион прошел проверку, поэтому и продолжал работу. «До начала сезона освидетельствование было проведено», - добавила руководитель парка.

Директор рассказала, что сам аттракцион «Орбита» еще советского производства, он был изготовлен на ейском заводе аттракционов – такие карусели стоят по всей России. Также «Орбита» принадлежит самому парку.

«Я не могу делать никаких предположений (о случившимся). Для этого есть Следственный комитет, я не была очевидцем, я не видела, как это произошло, а выдумывать какую-то историю…Я вижу, что в интернете уже все придумали за нас. Я думаю, что следствие даст какое-то заключение и тогда я буду понимать, что произошло», - высказалась Анна Чистякова по поводу смертельного инцидента.

Также по словам руководителя Городского парка, до случая со смертельным падением девушки, никаких сбоев в работе аттракциона не было. «Аттракцион исправен, цел, ничего у него не отломилось. Насколько, я знаю на моменте опечатывания было все так», - объяснила Чистякова.

Сам же инцидент шокировал директора парка. «Случай абсолютно трагический, абсурдный. Мне очень жаль маму, и я ее видела, маму. Очень жаль девушку», - сказала Анна Чистякова.

Мы не должны допускать таких случаев

Так, случай с гибелью подростка в парке на сегодня стал самым резонансным событием и разговоры о нем не утихают до сих пор. Прокомментировать произошедшие «ОН» попросили и детского омбудсмена в Орловской области Константина Домогатского.

«Естественно, я об этом случае знаю. Естественно, это не нормальная ситуация, из ряда вон выходящая. Но здесь надо все обстоятельства осмотреть, безусловно – и состояние каруселей, и состояние ребенка, когда он садился на этот аттракцион. Безусловно мы не должны допускать таких случаев», - заявил уполномоченный по защите прав ребенка.

Место происшествия

Как пояснил Константин Домогатский, семья девушки с его ведомством не связывалась, однако в случае обращения поддержку семье оказать готовы.

«Я могу вот, что сказать, есть соответствующие органы, которые подписывают документы и дают возможность работать (аттракционам). У меня нет таких полномочий закрыть, запретить или дать какую-то оценку с технической стороны (состояния аттракциона). Как они эксплуатировали с точки зрения персонала, я говорю это будет устанавливать следствие. Нельзя забывать, что здесь может быть многосторонняя ситуация», - пояснил детский омбудсмен.

Что тем временем думает общественность?

Гибель несовершеннолетней девушки стала, как гром среди ясного неба. Не часто подобное происходит в Орле. Мнение жителей разделилось, кто-то выразил негодование состоянием аттракционов в городе. Прозвучали даже предложения о закрытии всех каруселей. Некоторые утверждали, что якобы девушке во время катания стало плохо.

«Я сколько раз не катался на «Орбите», несколько раз подряд, там крепления никогда не держали поручни», - рассказал в соцсетях орловец Максим.

Другие утверждают, что состояние аттракциона вовсе не аварийное, а также жители отмечает добросовестную работу сотрудников парка. «Летом были в отпуске, катались именно на этом аттракционе («Орбита»), женщина, отвечающая за него очень скрупулезно помогала – закрепила нас с дочкой, мы катались на разных местах. Все прошло благополучно, да и крепления не вызвали недоверия», - написала Алина.

Также орловцы не исключают, что девушке просто стало плохо из-за жары, она в какой-то момент потеряла сознание и выскользнула из кресла.

Вернемся на пару лет назад

Добавим, что это не первый трагический случай, произошедший в городском парке. В августе 2016 года с аттракциона «Вихрь» упал молодой человек. Он скончался в больнице. Как позже выяснилось, парень был инвалидом второй группы по психическому заболеванию. Поэтому его близким не стоило пускать на аттракцион. Также суд, на основании экспертизы, заключил, что со стороны больницы «имели место дефекты оказания медицинской помощи». Медучреждение обязали выплатить компенсацию морального вреда семье. Кроме того, парку тоже предстояло заплатить родственникам погибшего.