В районных судах Орла стартуют судебные процессы по уголовным делам в отношении ряда свидетелей, а также потерпевшего по делу братьев Павла и Петра Будаговых, топ-менеджеров «Орловской нивы». Будаговы были признаны виновными в жестком избиении 31-летнего Игоря Филичева возле клуба OZ-бар в декабре 2015 года и сейчас отбывают наказание в Нарышкинской колонии. Между тем судом было установлено, что несколько свидетелей по данному делу давали заведомо ложные показания, пытаясь выгородить Будаговых, и теперь, вместе с Филичевым, также привлекаются к уголовной ответственности по 307 статье УК РФ.

Напомним, 19 мая 2017 года суд вынес Будаговым обвинительный приговор, признав их виновными в причинении Филичеву тяжкого вредя здоровью, выразившемуся в черепно-мозговой травме, переломе кости, излиянии головного мозга, гематомах, ссадинах и прочих повреждениях. Будаговы в суде вину не признали, а Филичев несколько раз заявлял, что его никто не бил и что он упал сам, что суд рассмотрел, как лжесвидетельствование.

4 апреля в Советском районном суде начались слушания по делу одного из других свидетелей, по мнению суда, давших ложные показания – Дмитрия Шумилина. Он был помощником Будаговых, а сейчас является гендиректором ЗАО «Юнмарт». Сам родом из Мценского района. Как озвучил гособвинитель, сначала на следствии, а затем и в судебном процессе Шумилин давал заведомо ложные показания с целью помочь Будаговым уйти от ответственности. При этом каждый раз он предупреждался об уголовной ответственности. Например, выступая в качестве свидетеля в 2017 году, он заявлял суду, что в ночь на 12 декабря 2015 года был в OZ-баре и видел, что на стоянке возле клуба Игорь Филичев якобы несколько раз упал самостоятельно. Шумилин говорил, что первым подбежал к нему, а потом подошли Будаговы, и все вместе они помогали Филичеву и погрузили его в такси, чтобы отвезти в больницу.

«Приговором суда Будаговым установлено, что показания Шумилина опровергаются показаниями других свидетелей и прочими доказательствами. Его действия попадают под статью 307 УК РФ», - отметил гособвинитель.

- Вину признаете? – поинтересовался у подсудимого председательствующий Андрей Третьяков.

- Нет, - ответил Шумилин.

Высказаться по существу предъявленного обвинения он предпочел позже. Прокуратура же попросила суд допросить свидетелей по делу – бывшего следователя СК Татьяну Фомину и следователя по особо важным делам Валерия Герасименко. Они оба в 2016 году допрашивали Шумилина по делу Будаговых.

Татьяна Фомина, которая накануне уволилась из СК, начала с того, что попросила суд не оглашать адрес ее проживания.

- Почему? – поинтересовался судья.

- Ваша честь, я опасаюсь, так как расследовала ни одно уголовное дело. Прошу в качестве адреса указать место моей предыдущей работы – Следственный комитет, - ответила Фомина.

- Вам нужна защита? – спросил судья.

- Думаю, пока нет, - последовал ответ.

- Хорошо. Но имейте в виду, что вы можете попросить суд об этом.

Далее Татьяна Фомина рассказала об обстоятельствах допроса Дмитрия Шумилина.

- А где проходил допрос? – поинтересовался гособвинитель.

- В служебном кабинете.

- Шумилин вносил замечания в протокол?

- Нет.

- Оказывалась ли на него воздействие?

- Нет.

- А как вам стало известно о Шумилине?

- Он был запечатлен на видеозаписи.

Адвокат подсудимого поинтересовалась, хорошо ли бывший следователь помнит показания Шумилина.

- Да. Они не соответствовали обстоятельствам, установленным в ходе предварительного следствия, - ответила Татьяна Фомина.

- Он согласился с показаниями, внесенными в протокол? – уточнила адвокат.

- Да, он оставил в протоколе соответствующую запись, - подтвердила Фомина.

Следующим суд допросил следователя Герасименко. Его показания мало чем отличались от того, о чем говорила его бывшая коллега.

- Давление оказывалось на Шумилина? – уточнил на всякий случай прокурор.

- Нет, - ответил Герасименко.

А защиты подсудимого к следователю вопросов не оказалось.

Следующее заседание состоится 16 апреля. На нем будут исследованы материалы дела, а также, вероятнее всего, состоится допрос подсудимого. Вместе с тем, орловские суды приступают к рассмотрению уголовных дел в отношении других свидетелей, против которых выдвинуты обвинения в лжесвидетельствовании. Дата слушаний по делу в отношении потерпевшего Игоря Филичева пока неизвестна.

Ссылки по теме:

«Цель нашего преследования – захват предприятия» Братья Будаговы выступили с последним словом

«Медведев – человек трезвый» Гособвинение запросило срок для сыновей владельца «Орловской нивы». Репортаж «ОН»

«Подсудимые меня не били» В Орле начался процесс над братьями Будаговыми

«С Гариком что-то случилось» Суд допросил свидетелей по делу братьев Будаговых

«Не хочу политизировать этот процесс» В Орле суд допросил братьев Будаговых

«Сегодня была поставлена точка». В Орле суд отправил в колонию братьев Будаговых. Репортаж «ОН»