В Советском районном суде Орла продолжаются слушания по уголовному делу сыновей владельца «Орловской нивы» Павла и Петра Будаговых, обвиняемых в жестоком избиении человека рядом с заведением OZ-бар. Сейчас процесс находится в стадии допроса свидетелей. Всего их в деле около 50 человек. При этом основные, показания которых в первую очередь интересуют как адвокатов, так и гособвиненеие, практически все допрошены. За ходом процесса наблюдает корреспондент «Орловских новостей».

СЕКРЕТНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Как мы отмечали ранее, братья Будаговы обвиняются в том, что, по версии следствия, в ночь на 12 декабря 2015 года на стоянке OZ-бара избили постоянного посетителя заведения – Игоря Филичева. Медики диагностировали у потерпевшего черепно-мозговую травму, перелом кости, излияние головного мозга, гематомы, ссадины и прочие повреждения. В бессознательном состоянии он провел почти четыре дня. Будаговым предъявлено обвинение по ч.3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц»). Наказание по данной статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. Сами обвиняемые вину в суде не признали, заявив, что никакого конфликта с Филичевым у них не было и они его, соответственно, не трогали. Хотя согласились с тем, что в баре в эту ночь были. Сам Филичев, то есть потерпевший, в суде также заявил, что подсудимые не били его, а все вышеперечисленные травмы он получил потому, что упал с лестницы. Почему? Потому что был пьяный.

Прокуратура с этим не согласна и продолжает настаивать на том, что Филичева били. И именно Будаговы. Уже несколько заседаний подряд суд допрашивает свидетелей. Так, на одном из недавних заседаний была допрошена некая «Дарья Макарова». Девушка дала показания под псевдонимом, никто ее не видел, как положено в части допроса секретных свидетелей, зато слышали голос, правда, измененной компьютерной программой.

«Макарова» поведала суду, что в ночь на 12 декабря 2015 года на стоянке OZ-бара она видела ситуацию, «похожую на конфликтную». Девушка видела, как ее знакомого Филичева ударили, и он упал. Она сказала, что там было всего три человека: Филичев, Петр и Павел Будаговы. Адвокат поинтересовался у «секретного свидетеля», пьяна ли она была в тот момент? «Больше трех бокалов не пью. Нельзя сказать, что я была абсолютно трезва, но и то, что я была бессознательно пьяна – тоже неверно», - отметила «Макарова». Прокуратура попросила огласить показания свидетельницы, данные на следствии.

- Они полностью уличают подсудимых в совершении преступления, - заявила гособвинитель Елена Черникова. Суд ходатайство удовлетворил.

В своих ранних показаниях «Макарова» говорила, что инцидент произошел примерно в 2:20. Филичев был в черной футболке и темных джинсах. На стоянке разговор был на повышенных тонах. «Один из мужчин ударил Игоря по лицу не больше 5 раз. Он упал, после чего мужчины начали его бить ногами. Дальше Игорь поднялся и их разговор продолжился. Они снова начали кричать. Один из мужчин подбежал к нему и ударил по лицу. Игорь упал и больше не поднимался», - говорится в показаниях. Там же девушка подробно описала, как избивали потерпевшего, указывая, кто именно из братьев что делал.

-  Вы подтверждаете эти показания? – поинтересовалась гособвинитель.

- На данный момент я изложила свои показания, как я их помню, - ответила свидетель, чьи показания, данные в суде, несколько расходились.

- Когда вы говорили правду?

- Всегда.

ТАКСИСТ

На очередном заседании суд допросил еще нескольких свидетелей. Допрос начался с таксиста Андрея Медведева, который поведал, что в ночь инцидента он был на стоянке перед OZ-баром, так как поступил заказ.

- Стояло несколько человек у входа, курили. Ребята, девчонки. Я тоже курил, - начал рассказывать свидетель. – Видел, как в какой-то момент по очереди из бара вышли трое ребят, зашли за угол. И больше я их не видел.

- А почему вы запомнили их? – уточнила гособвинитель.

- Да я всех рассматривал. От нечего делать.

Далее свидетель описал троицу. Один из троих мужчины был в черной футболке и черных штанах. Таксист вспомнил, что через какое-то время несколько человек побежали за угол OZ-бара. Потом он увидел, как из-за угла вышли Петр и Павел Будаговы, а за ними шел потерпевший Филичев. «Пётр стоял в стороне, в двух-трех метрах от них. Павел нанес удар в область головы. Я в этот момент отвлекся на заказ. Когда посмотрел второй раз, молодой человек уже лежал. Не могу сказать, что Павел его бил. Он несколько раз пнул его ногой. А потом Пётр взял его за плечо и отвел», - рассказал свидетель. Дальше, по его словам, парень и девушка, по согласию таксиста, занесли Филичева в салон, и он отвез их в больницу им.Семашко.

Несколько вопросов задали свидетелю и адвокаты.

- Что вы еще запомнили? – спросил Максим Баев, защищавший оправданно в итоге отца подсудимых Сергея Будагова.

- Невероятно пьяную девушку. В зеленом платье. Она туда-сюда постоянном мельтишила, - ответил таксист.

Когда адвокат спросил, насколько сильный удар был нанесен Филичеву, свидетель ответил:

- Не сильный. Такими не вырубают!

- А удар неожиданным был для потерпевшего? – уточнила гособвинитель.

- Неожиданным, - кивнул свидетель.

Следующим был допрошен друг Филичева – Артем Дмитриев. Он рассказал, что рос с потерпевшим в одном дворе. 11 декабря 2015 года Филичев заехал за ним на своем автомобиле. На парковке напротив OZ-бара они сидели в машине и выпивали.

- У нас с собой был литр рома. К нам присоединился [футболист ФК «Орел»] Игорь Вознесенский. Сидели, выпивали. Потом пошли в бар, где «растворились». Ну, разошлись по своим делам.

- Давайте к рому, - обратился к свидетелю председательствующий Дмитрий Ульянкин. – Вы его втроем пили?

- Да.

- Закусывали?

- Нет.

- В каких пропорциях пили?

- Я меньше, так как у Вознесенского дома еще выпивали.

- А Вознесенский сколько?

- Немного – он спортсмен. Выпускник школы «Локомотив».

- А свое состояние как можете оценить?

- Сильно пьян.

- До беспамятства когда-нибудь напивались?

- Нет, - улыбнулся свидетель.

Далее он рассказал, как ему позвонила общая знакомая Ирина и попросила спуститься вниз. Когда Дмитриев спустился, он увидел Филичева, лежащего без сознания на стоянке. Свидетель сказал, что видел Будаговых, так как «они помогали мне его грузить в такси». Также свидетель сказал, что видел, как ранее, в баре, Филичев упал с лестницы, ведущей в Launge на третьем этаже. Прокуратура поинтересовалась, почему он не сказал этого на следствии? (сам потерпевший утверждает, что он падал с лестницы). Свидетель ответил, что у него никто этого не спрашивал.

ФУТБОЛИСТ

Выпускник школы «Локомотива» Игорь Вознесенский выступил в суде 14 февраля.

- Где работаете? – спросил у него председательствующий.

- Профессиональный футболист. В футбольном клубе «Орел».

Футболист так же, как и Дмитриев, рассказал, как они с ним и с Гариком (он уточнил, что у Филичева такое прозвище) распивали ром в автомобиле потерпевшего.

- Не отравились? – спросила гособвинитель.

- Нет, - ответил свидетель.

На вопрос, в каком состоянии была компания, когда направилась в бар, свидетель пояснил: раз контроль прошли, значит в адекватном. Работник фейс-контроля в OZ-баре Иван, вызванный так же, в качестве свидетеля (он дал показания до Вознесенского), - улыбнулся.

- С лестницы там никто не падал? – поинтересовалась гособвинитель.

- По-моему, нет, - ответил Вознесенский.

Свидетель не видел никакого конфликта между Филичевым и Будаговым. Последних он вообще не знает. Когда он выбежал на улицу после звонка о том, что с Гариком что-то случилось и его знакомые повезли в больницу, Вознесенский прыгнул в такси и направился, как он выразился, «в Семаху».

- А вы интересовались вообще, что с Филичевым произошло, почему его повезли в больницу? – уточнил судья.

- Нет, - ответил свидетель.

ФЕЙСКОНТРОЛЬЩИК

Крепкий, накачанный парень по имени Иван работает по выходным в OZ-баре на фейс-контроле. Он знаком с Филичевым, а также знает, кто такой Павел Будагов – видел того в клубе. Иван сразу дал понять, что события, о которых его будут допрашивать в суде, произошли больше года назал, и поэтому он может чего-то не помнить. «Я вообще после каждых выходных стараюсь поскорее все стирать из памяти», - уточнил он.

- Что-то происходило у вас в этот день [11 декабря 2015 года]? – начала допрос гособвинитель.

- У нас каждые выходные что-то происходит. Если все запоминать – с ума можно сойти, - ответил свидетель.

- Какое-то нехорошее у вас место..., - отметила прокурор. Долго допрашивать свидетеля она не стала. В общем-то – было и не о чем. Большую часть времени Иван проводит внутри бара. «Осуществляю контрольно-пропускные функции, слежу за порядком», - отметил он.

- Были ли у вас случаи падения с лестницы? – приступили к допросу адвокаты.

- Конечно. С нее каждый день кто-то падает. И девушки, и парни. Девушки из-за каблуков, парни – из-за своего состояния.

СЕРЖАНТ ШЕВЧЕНКО

Последним 14 февраля суд допросил свидетеля Эдуарда Шевченко. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, служит по контракту, сержант. В декабре 2015 года он жил в Орле, посещал  OZ-бар. В ночь на 12 декабря тоже поехал туда с друзьями. Как и Гарик с Дмитриевым и Вознесенским, компания распивала алкоголь в машине у бара.

- Выпивали в салоне – это уже какая-то тенденция, - не удержался судья. – Это – чтобы дешевле?

- Да, - смущенно подтвердил свидетель, приехавший в клуб на мерседесе. Потом он уточнил, что в принципе – пил и в самом заведении.

Сержант Шевченко рассказал, что периодически спускался из бара в машину, так как у его друга «черная карта», и он не хотел, чтобы ему там было скучно. Впрочем, спускался не один. С девчонками. В какой-то момент в машину забилось аж семь человек. «Татьяна сидела у меня на коленях. Планировал уже переместиться домой», - романтично вспоминал сержант. Правда, с девушкой, увы, так и не срослось, чем он был решительно опечален. Свидетелю, судя по лицам, посочувствовали буквально все мужчины, находившиеся в зале. Даже председательствующий, и тот – грустно улыбнулся.

Сержант Шевченко также рассказал, что пока пил с товарищами в машине, видел, как на стоянке произошел конфликт между тремя людьми, в результате которого один человек – упал. Давая показания в суде, свидетель сказал, что он только от своей знакомой Ирины узнал, что упал Филичев, которого она знает. Бил ли его кто-то или же парень упал сам, свидетель ответить не смог. При этом, когда адвокаты попросили его посмотреть на Будаговых, сержант Шевченко ответил, что видит их впервые в жизни. Более того, Шевченко сказал, что идентифицированный Филичев подходил к его машине, чтобы пообщаться с Ириной, и после конфликта.

Прокуратура попросила суд об оглашении показаний, данных Шевченко на следствии: «в связи с существенными противоречиями – свидетель ранее прямо указывал, что потерпевший был избит». Из оглашенных показаний следует, что Шевченко видел, как потерпевший вместе с двумя молодыми людьми вышли на парковку, где они стояли и разговаривали.  Затем двое молодых людей начали избивать потерпевшего, после одного из ударов – он упал и потерял сознание.

После оглашения показаний, гособвинитель спросила у свидетеля, какие же из них считать правдивыми?

- Эти! – заявил сержант Шевченко. – Сразу все вспомнил!

То, что показания данные на следствии, разнятся с теми, которые свидетель дал в суде, он объяснил временем: «Времени много прошло».

- Так кого избивали? – вновь уточнила гособвинитель.

- Похож на Филичева…

- Так вы можете утверждать, что Филичев после конфликта подходил к вашей машине?

- Нет, не могу.

Адвокаты вновь попросили свидетеля посмотреть на Будаговых. Свидетель снова подтвердил, что не видел их прежде.

Тут с места встал уже сам потерпевший Филичев. Он несколько раз снова заявил, что его никто не бил и что он упал сам. Суд попросил его сказать, с чем из показаний сержанта он согласен.

- Я согласен только с тем, что в ту ночь был в OZ-баре. Конфликта у меня ни с кем не было, - заявил он.

На следующем заседании ожидаются допросы остальных свидетелей, в том числе еще одного засекреченного.

Денис Волин

P.S. Ранее стало известно, что полицейские задержали двоих орловцев по подозрению в торговле подпольным алкоголем элитных марок. Одним из подозреваемых оказался Игорь Филичев. У них было изъято несколько ящиков паленого алкоголя. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Читайте также: 

«Подсудимые меня не били» В Орле начался процесс над братьями Будаговыми