Сегодня на 104-м году жизни умер защитник блокадного Ленинграда, орловец,награждённый орденом Отечественной войны и орденом Красной звёзды, Гавриил Степанович Астахов.

Он родился 1 января 1919 года в поселке Горянковский Знаменского района Орловской области. В Морских силах Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР – с 23 марта 1939 года. На эсминце «Опытный» Гавриил Степанович Астахов защищал Ленинград с моря вплоть до прорыва блокады. Когда эскадренный миноносец получил серьёзную пробоину, экипаж отправили на передовую. Так матрос стал морским пехотинцем.

Отбив Ленинград, Гавриил Степанович отправился в Мурманск. Там он приступил к секретному заданию у берегов Англии. Экипаж эсминца «Достойный» должен был принять у союзников новые корабли. Но, почти достигнув цели, «Достойный» торпедировала немецкая подлодка. Эсминец затонул, забрав с собой 37 боевых товарищей Гавриила Степановича. Как выжил в ледяной воде, ветеран и сам не понимал. И признавался, что это был самый страшный день в его жизни.

Вовремя успели подойти английские суда. Полгода экипаж провёл в Лондоне. Там ветеран Великой Отечественной войны даже видел королеву Великобритании Елизавету II. Ещё юной девушкой.

После демобилизации Гавриил Степанович Астахов вернулся на родную Орловщину. Война унесла двух его младших братьев, но в Знаменском районе ждали сёстры, оставшиеся без дома. Колхоз нужно было восстанавливать.

На пенсию Гавриил Степанович Астахов ушел со стажем ровно в полвека.

Из наградного листа к ордену Красной звезды: «Участник перехода СССР – Англия – СССР. Участник 38 боевых походов, выполняемых кораблем. При обнаружении в ночное время подлодки противника в надводном положении 25 января 1945 года, будучи установщиком прицела и целика, выполнял четко и уверенно команды управляющего огнем. В результате подводная лодка противника была повреждена. Участник потопления подводной лодки противника 22 апреля 1945 года».

Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.