В апреле — ровно год с тех пор, как Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) в отношении мэра Орла Юрия Парахина. Речь о пресловутой дороге к элитному особняку тещи Парахина, которую чиновник, по версии следствия, построил за бюджетный счет, будучи главой Орловского района. 

Проверки в отношении мэра Орла инициировал прокурор Владислав Малкин. Пока он возглавлял региональное надзорное ведомство, координируя правоохранительный блок, все работало «как часы». Дело расследовалось и уже готовилось к направлению в суд. Однако, как известно, в начале 2022 года Малкин был переведен во Владимирскую область, а его место занял прокурор Алексей Тимошин. И процесс – будто бы затормозился. 

Сегодня «Орловские новости» поинтересовалось в СК, как обстоят дела с делом. «Уголовное дело пока ещё расследуется», — ответил «ОН» официальный представитель регионального управления Александр Коргин.

Тем временем издание «Аргументы недели» со ссылкой на свои источники пишет, что прокуратура Орловской области «исчерпала все возможности воздействия на следствие в виде представлений и иных мер прокурорского реагирования местного уровня». По данным издания, прокурор Тимошин был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру и сообщить о волоките со стороны орловского следствия в расследовании резонансного дела в отношении высокопоставленного чиновника.  

Но и это еще не все.  «По имеющейся у нас информации, — пишут «Аргументы недели», — с ходом следствия, а точнее с хронологией нарушений федерального законодательства в ходе следствия по «делу Парахина» будет ознакомлено и руководство Следственного комитета России».

А что же сам Юрий Парахин? 14 апреля, во время прямого эфира в соцсетях, один из подписчиков мэра задал ему тот же самый вопрос. Мэр Парахин ответил: «Жизнь у меня хорошо, слава Богу здоров, работаю».