Накануне в Орле состоялась необычная сессия регионального парламента. Необычная — сразу по двум причинам. Первая причина — сессия прошла впервые по видеоконференцсвязи (ВКС). Вторая причина — едва ли не впервые фракции «Единой России» и эсеров в Орле единым фронтом обрушились на инициативу губернатора, а КПРФ — едва ли не впервые поддержала повышение тарифов. «Орловские новости» рассказывают, что говорят об этом в кулуарах «Серого дома».
«Когда у вас деньги на счетах, вы говорите о чем?!» — так спикер Орловского областного совета Леонид Музалевский отреагировал на аргументы областного правительства в защиту инициативы увеличить сумму взноса на капремонт в регионе сразу на 38%. Тариф с нового года уже вступил в силу, поэтому обсуждался постфактум, по инициативе «Справедливой России», которая добилась обсуждений хотя бы в депутатском «Часе контроля».
Инициатива же повысить тариф принадлежит губернатору-коммунисту Андрею Клычкову. В одном из эфиров в Instagram он заявил, что готов взять на себя ответственность за это непопулярное решение, потому что дальше так жить нельзя. Цены на стройматериалы растут, подрядчики на объекты из программы капремонта не заходят, а те что зашли — срывают сроки, потому что, опять же, цены на стройматериалы подскочили. В течение почти месяца подчиненные губернатора через все свои ресурсы — ТВ, газету «Орловская правда» и даже телеграм-каналы пытались убедить свои аудитории в том, что повышение тарифа на 38% — это правильно и необходимо. Наверняка, нашлись те, кто всю эту пропаганду «проглотил». Даже не вникая, что в том числе и в словах самого Клычкова звучали откровенные манипуляции цифрами и дезинформация. Один перл про то, что орловский тариф на капремонт даже после повышения на 38% остается едва ли не самым низким в ЦФО, чего стоит.
Несмотря на все усилия губернаторских рупоров, убедить в этом не удалось «ресурсных игроков».
Всю эту спесь одной фразой на сессии облсовета сбил прокурор области Владислав Малкин, напомнивший, что на капремонте в Орле — натурально воруют. Причем фигурантами дел является в том числе руководство Фонда капремонта. Какие стройматериалы, ау? Вы кому тут, дескать, лапшу на уши вешать собрались? Здесь не Instagram, здесь, мол, такое не прокатит.
Заявление спикера облсовета Леонида Музалевского окончательно обрушило всю аргументацию регионального правительства. Он напомнил, что помимо воровства, на счетах Фонда скоплено полмиллиарда рублей. Поэтому вся та чушь о том, что с подрядчиками нечем рассчитываться, просто лишена всякого смысла (а если еще и ворованное вернуть?). Подчиненный губернатора, выступавший докладчиком по вопросу, даже не нашелся чем крыть эту карту. Потому что крыть ее невозможно (если возможно, то где были защитники?). В общем, депутаты вчера на протяжении всего рассмотрения вопроса, можно сказать, выступали единым сплоченным фронтом при поддержке прокурора области.
Откололись от них только коммунисты, потому что находятся в деликатном положении. Решение о повышении тарифа принадлежит их представителю — «красному» губернатору. Поэтому в этот день коммунисты, казалось, были главной антинародной силой в этом облсовете. Главе фракции Ивану Дынковичу не оставалось ничего, как выразить слова поддержки Клычкову (а значит, и слова поддержки повышению тарифа), а также в очередной раз кивнуть в сторону федерального центра. Мол, мы вот в Москву обратимся — пусть они дотации на капремонт дают, и тогда тариф в Орле можно будет снова снизить. А Москва, можно подумать, очень этого предложения Дынковича ждет и едва ли не тут же, при поступлении инициативы, готова взять под козырек. Короче говоря, всем было понятно, что это всего лишь риторический трюк, который к тому же был обречен еще в зародыше.
В итоге «Единая Россия» и эсеры убедили большинство депутатов в том, что тариф так огульно — на 38% — повышать было нельзя. И рекомендовали губернатору (в этом случае они не могут обязать его понизить тариф, так как этот вопрос лишь в его компетенции, они могут только уволить его за утратой доверия — но, понятно, что делать этого никто не будет) его снова понизить. А если и повышать, то только на уровень инфляции.
Сам губернатор Андрей Клычков на сессии не присутствовал и пока никак не отреагировал на события, произошедшие там и которые для него вполне можно считать унизительными.
Впрочем, в «сером доме», на этот счет есть иное мнение. Там считают все произошедшее «подковерной игрой».
«Ещё в прошлом месяце эсер Перелыгин первым потребовал вернуть тариф. Его на это толкает [лидер партии Сергей] Миронов. Единороссы посмотрели, что тема выигрышная и стали тянуть на себя. [Чтобы выходило так], что они первые [выступили с критикой]», — говорит собеседник «ОН», близкий к губернаторской администрации. «После [выступления] прокурора [депутаты] расхрабрились, осмелели. Точно знали, что никто не ответит и не даст сдачи. Рисовались и пиарились со смаком».
При этом собеседник «ОН» добавил, что, по его мнению, «в тему никто [из депутатов] не погружался даже близко». Он уверен, что Леонид Музалевский намерено дал поручение единороссам «включиться в перепалку». «Ну и такой базарчик вышел», — добавил собеседник в «сером доме».
Еще один собеседник «Орловских новостей», близкий к областной администрации, уверен, что депутаты использовали эту тему для самопиара, «причём это был хороший имиджевый ход практически для всех».
«Далось им это без душевных терзаний, поскольку многие из них в лучшем случае индифферентны к губернатору, а в основном враждебно настроены. Есть и эмпатичные, которые считают, что депутаты воспользовались моментом, когда он находится в слабой позиции из-за проблем его окружения (уголовные дела против чиновников — прим. ред.). «Мол, поступили по принципу падающего толкни», — объясняет собеседник, близкий к областной администрации.
Собеседник между тем несколько удивлен, что такая ситуация в принципе произошла на сессии областного совета. Ведь по таким острым вопросам как правило губернатор и спикер парламента договариваются еще «на берегу», чтобы избежать публичных конфликтов и скандалов. «Вот в этом случае я вижу, что алгоритмы сбиты и Клычков с Музалевским просто не договаривались, — считает собеседник, близкий к «серому дому». — И тогда Клычков, получается, шёл на авось. Рискнул и получил. Или Музалевский пообещал и кинул, подставил. Но это совсем уже за гранью добра и зла. Даже при всей неоднозначности отношений мне не верится в такое».
Сам факт напряженных отношений между губернатором и спикером, говорит собеседник «ОН», едва ли кто-то серьезно сможет отрицать. «Мне кажется, что между ними предельно все ясно. В открытую вражду они не могут перейти, потому что Москва не позволяет. Иллюзий в отношениях друг с другом они давно уже не питают», — отмечает он.
Собеседник «Орловских новостей» в региональном парламенте считает, что произошедшее на сессии 4 февраля — следствие слабости губернатора Клычкова. При этом он тоже не умаляет роли конфликта между главой региона и спикером облсовета.
«Конфликт у них в жесткой форме. И я думаю, [в данном случае] Музалевский обостряет», — отметил собеседник «ОН» в областном совете.
По его словам, несмотря на то, что депутатский корпус даже с участием прокурора подверг суровой критике решение губернатора о повышении тарифа, кроме очевидных имиджевых потерь, на Клычкова депутатская позиция никак повлиять не может. Парламентарий добавил: «Дело в том, что мы ему можем [по этому вопросу] только рекомендовать. А он может просто хрен положить и все».
Денис Волин