Вчера в ходе своего прямого эфира в Instagram губернатор Орловской области Андрей Клычков отбивался от недовольных повышением тарифа на капремонт горожан. Такой рост глава региона объяснил повышением стоимости стройматериалов и абсолютной необходимостью, чтобы двигаться дальше и не допускать увеличения количества аварийного жилья.

«Думаю, что все стали свидетелями того, что в прошлом году прошло подорожание строительных материалов. По ряду позиций до 200% Мы с вами живем в области, где с 2015 по 2020 год не повышались никакие тарифы <…> И, безусловно, можно было, пусть как вы сказали, Клычкову проще ничего не повышать. Ну, люди зато не будут критиковать. Но тогда ничего не будет происходить. И тогда крыши будут течь. К сожалению, никто не будет выходить ремонтировать ни лифты, ничего не будут …», - заявил в эфире Клычков.

«Это даже если брать соседей, то мы с вами далеки», - также добавил губернатор-коммунист и не соврал. «Орловские новости» изучили, сколько же составляет стоимость капремонта в других регионах ЦФО с учетом повышений. Как оказалось, многим соседям далеко как раз до Орловщины.

- Брянская область –  7,50 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц для домов без лифта,  для домов в лифтом 7,95 рублей;

- Курская область – 9,05 рублей на 1 кв. м общей площади в месяц;

- Калужская область – 9,1 рублей на 1 кв. м общей площади в месяц для домов без лифта, для домов с лифтом 10,38 рублей;

- Белгородская область – 9,12 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц для домов без лифта, для домов с лифтом 9,32 рубля;

- Тульская область – 9,40 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц для домов до двух этажей, до пяти этажей - 9,45 рублей, от шести этажей и выше - 9,55 рублей.

- Воронежская область – 9,44 рублей на 1 кв. м общей площади в месяц;

- Смоленская область – 9,87 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц;

- Липецкая область – 8,70 рублей за 1 кв. м общей площади для домов до двух этажей (также для многоквартирных домов от трех до пяти этажей, привлекательная беззонной системы водоснабжения и (или) централизованной системы теплоснабжения), для домов от трех до пяти этажей - 10 рублей, для домов от шести этажей и выше (в том числе с переменной этажностью одной из частей дома до шести этажей) - 10,80 рублей.

- Рязанская область – 11, 65 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц;

 - Московская область – 12 рублей на 1 кв. м общей площади в месяц.

При этом надо учитывать экономическое положение тех регионов, где тариф выше чем в Орловской области. Экономика Тулы и Рязани, естественно, гораздо внушительнее, чем в нашем дотационном регионе. Соответственно, и уровень жизни населения – тоже.