Орловский футболист Александр Селихов в интервью на YouTube-канале «Красава» рассказал о знаковых событиях своей жизни и карьеры. «Орловские новости» подготовили пересказ.

Сразу после окончания сезона футболист, традиционно, поехал к себе домой, в Нарышкино. По словам Селихова, последний раз на малой родине он был в сентябре этого года, а в целом старается приезжать домой 2-3 раза в год.  К слову, в Орел Селихов и «Красава» добирались на плацкарте.

 «Футболом здесь не пахнет, но футболистами – да», - отметил футболист, шагая по платформе железнодорожного вокзала Орла.

На стадионе им. Ленина  Селихов поделился главными воспоминаниями уходящего 2021 года. Из негативных событий он выделил свою пятую операцию, а из положительных – участие на европейской арене, пенальти и выигранную группу, где на кону стояла путевка в 1/8 финала.

«Я очень счастлив, что получилось войти хоть в какую-то маленькую историю «Спартака»», - заявил футболист.

Вспомнил Селихов и о том, как уходил экс-тренер «Спартака» Руи Витория. По словам футболиста в раздевалке после поражения от «Сочи», тренер сказал: «Вы хорошо играли, но футбол жесток, поэтому такой результат случился с нами».

«Прощальных слов лично я не слышал. После этого мы просто с командой поужинали молча, понятно, что все были разочарованы результатом, который не по делу, если честно. После этого все разъехались», - рассказал Селихов.

Со своей стороны футболист написал тренеру, поблагодарил и пожелал удачи, однако Руи футболисту не ответил.

В ДЮСШ №3, где Селихов учился до 6 класса, футболист и блогер отправились на трамвае. Зайдя в раздевалку, Селихов первым делом подошел к крючкам, на которые и сам раньше вешал свою форму. Первый тренер футболиста рассказал, каким Саша пришел в спортивную школу.

«Ничего особенного, пришел мальчишка деревенский, который даже элементарных вещей не знал. Просто он не мог даже беговые делать, допустим, разбежаться, сделать прыжок и взять мяч в руки – он этого просто не умел. Ну видно было, что парень хочет, занимается», - поделился тренер Селихова в ДЮСШ №3 Владимир Зотов.

В академию «Спартака» Селихов попал после приглашения на просмотр от клуба. После месяца тренировок в Сочи, футболиста взяли. Спустя два года Селихова отчислили, и он перешел в академию «Зенита».

Отец вратаря вспоминает, как сначала Селихова повезли в «Сатурн», там его сразу приняли и уже заселяли. Однако после просмотра медкарточки футболисту отказали. У Селихова диагностирован врожденный порок нейтрального клапана.

Из «Зенита» вратаря тоже убрали, так как он не ходил на занятия и плохо учился. До перехода в «Спартак» он играл за «Орел» и «Амкар».

Вспомнил Селихов и о скандальной ситуации, которая произошла с ним во времена выступлений за «Орёл». Футболист просил отпустить его в «Амкар», за что заместитель гендиректора «Орла» Алексей Коршунов сломал ему нос.

«Там была такая ситуация: я собирал печати, подписи. Что-то там было не дописано, и я хотел взять ручку. Он сказал: «иди купи ручку». Я ответил: «Зачем вы цирк устраиваете? Дайте я спокойно уйду из этого клуба!» А он просто подошел и ударил. Я не думал, что нос сломан. Посмотрел в зеркало, а нос кривой. Причем в больнице в Орле мне говорили, что нос нормальный. Я договорился в частной клинике, мне девчонка за 1000 рублей его вправила», — сказал Селихов.

Сам Коршунов «выливать грязь» не захотел и пожелал удачи Селихову.

«Был конфликт и был. <…> Это останется между нами, я не буду комментарии давать», - заявил экс-заместитель  ФК «Орел» Алексей Коршунов

Позже в разговоре с «КраСавой» на своем первом футбольном поле в Нарышкино Селихов признался, что отказался от миллиона долларов ради перехода в «Спартак».

«Правда ли, что я должен был получить миллион долларов — 20% от суммы своего трансфера в «Спартак»? Был такой разговор. Но чтобы перейти в «Спартак», я должен был отказаться от этих 20%. Я просто подписал эту бумагу и выбрал футбол, и всё», - заявил футболист.

Вратарь отметил, что в Нарышкино были популярны наркотики и воровство, некоторые  талантливые игроки просто спились, а во время экскурсии в местную колонию Селихов там встретил одноклассника.

«Если бы не футбол, то мог бы стать таксистом в лучшем случае», - отметил Селихов.

В конце ролика футболист заявил, что в следующем году намерен поднять кубок Лиги Европы.