Родственница бывшего мэра Орла, внук экс-губернатора Егора Строева, православные меценаты и главный по ливневкам — «Орловские новости» изучили владельцев коммерческой недвижимости на главной пешеходной улице областной столицы. 

Улица Ленина в Орле - главная пешеходная улица города, расположенная в самом его центре. Когда-то по ней ходили трамваи. Но с годами взгляд на Ленинскую и на ее концепцию у власти изменился. Сначала ее избавили от транспорта, затем, — с окончанием 90-х, — от торговых палаток. И с тех пор власти искали в Ленинской «изюминку», чем она должна стать в современной истории города? Ее расположение и исторический вид все больше указывали в сторону того, что улица должна являть собой этакий локальный «орловский Арбат». Улица должна стать центром жизни, наполненная иллюминацией, кафе с террасами, музыкантами и бурлящими потоками граждан. 

На деле реализовать такой концепт оказалось не так просто. Город тяжело расставался с 90-ми с его убогой архитектурой, а точнее видением оной. «Быдловатые» торговые точки на главной пешеходной артерии Орла не могли исчезнуть с ее лица вплоть до середины «десятых». 

 «Если говорить о периодах, то можно вспомнить период мэрства Александра Касьянова, — рассказывает один из бывших работников администрации Орла, заставший сразу несколько градоначальников. — Он начал активно развивать ландшафтное украшение города, установку топиарных фигур. И было решено оформить таким образом улицу Ленина. В результате на ней появились большие чаши с высаженной в них виолой. То есть акцент был сделан на ландшафтное украшение улицы. К появлению чаш тоже было неоднозначное отношение: кто-то это критиковал, кому-то нравилось».

Именно в этот период, вспоминает собеседник «Орловских новостей», были привлечены кредитные средства на завершение затянувшегося ремонта Александровского (Ленинского) моста. Ремонт был сделан, мост должен был стать неким логическим продолжением улицы Ленина. 

Затем был мэр Сафьянов, при котором Ленинской никто особенно не занимался. Единственный эпизод, который обычно вспоминают об улице Ленина в период Сафьянова — это, собственно, встреча мэра с уличным панк-музыкантом Кисой. Но на развитии улицы это, разумеется, никак не отразилось. 

После был сити-менеджер Михаил Берников. «При нем как раз пытались внедрить концепцию террас, световое украшение, подсветки деревьев и прочего», — делится собеседник «ОН». Но вышло, как помнят горожане, так себе. Кафе по-прежнему отдавали «прошлым», а подсветка вызывала на лицах иронические улыбки. 

 «Я думаю, что её все считали Ленинскую — Арбатом по определению. Но каждый пытался вписать свои штрихи, — говорит экс-работник администрации Орла. — Глобально и системно её попытался изменить Вермишян, тоже поддерживал идею террас и кафе, даже свое построил и сам на этой террасе вечно зависал. Он рассказывал, что это должна быть улица с вереницей кафе, террас. Более менее концептуально он как раз отнёсся к этому. Но что-то пошло не так…».

Во многом решающую роль в превращении Ленинской в современную улицу для променада действительно сыграл, как бы противоречиво это не звучало, Ваагн Вермишян — приглашенный одиозным губернатором Потомским главный архитектор региона. Именно Вермишян больше всех озаботился концептуальным развитием Ленинской. Именно ему при всей неоднозначности этой фигуры орловцы обязаны появлением на Ленинской большого количества кафе, кофеен и наконец — летних террас. 

Да, Вермишян обещал превратить Ленинскую в красивейшую улицу мира и с треском провалил эту амбициозную задумку, проломив ей голову убогими гробницами по периметру улицы. Но часть проекта все же была успешно реализована. И этому стоит отдать должное. Единое вымощенное плиткой пешеходное пространство, террасы, иллюминация, лавочки, точки фаст-фуда, сдобренные привнесенными губернаторством Клычкова зимними новшествами в виде декораций, ярмарочных домиков и украшений — улицу действительно оживили. В последние годы летом на Ленинской комфортно. Молодежь улицу облюбовала. Зимой на Ленинской наконец-то появилось новогоднее настроение. 

Но оживление пешеходной артерии — это не только позитивный балл в графе городской жизни, но и увеличение коммерческой выгоды тех, кто владеет бизнесом и коммерческой недвижимостью на этой артерии. Так кто же эти люди? Кто зарабатывает на Ленинской?..

О народе подумали, и о себе не забыли…

Когда мы говорим о коммерческой недвижимости на улице Ленина, то прежде всего имеем в виду первые этажи зданий, на ней расположенных. Хотя в некоторых случаях говорить можно и о зданиях целиком. Но обо всем по порядку. 

Если смотреть на Ленинскую сверху, то есть от гостиницы «Салют», то справа можно увидеть здание с часами. Его адрес — Ленина,29. На третьем этаже этого здания — в надстройке, — имеется помещение площадью 300 квадратных метров. До 2020 года оно принадлежало Ростелекому. А в 2020 году его приобрела предприниматель Татьяна Егорова. Ей принадлежит салон оптики «Глазастик». Также она владелица двух компаний ООО «Максид», зарегистрированное в Москве, и ООО «Мединвест» — в Орле. В 2020 году столичная компания Егоровой получила от орловских госучреждений госконтракты на 3,7 млн рублей. В основном речь идет о поставке медицинских масок и лекарств. 

Следом по правой стороне Ленинской идет здание №39. То, в котором расположен, к примеру, магазин «Красное и белое». Здание принадлежит известному орловскому бизнесмену Игорю Мельникову — давнему бизнес-партнеру депутата облсовета Сергея Потемкина. Некоторые помещения в этом здании, впрочем, принадлежат фирме внука Егора Строева Александра Рогачева — ООО «Горизонт». Компании Рогачева, забегая вперед, также принадлежит здание, в котором располагается ТЦ «Малиновая Вода».

В доме №37 имеется медицинский "Губернский центр". Помещение, в котором он располагается, с 2017 года принадлежит Нине Букинич. Человек с теми же инициалами зарегистрирован в базе индивидуальных предпринимателей. В качестве видов деятельности ИП Букинич указано, в том числе, управление недвижимостью. 

Слева на улице Ленина, напротив «Читай города», расположена кофейня Travelers. Помещение, в котором она располагается, как и само кафе, принадлежит Виктору Якубовскому и Станиславу Печериченко. Им же на Ленинской принадлежит помещение, в котором находится кафе «Итальянцы». В 2015 году Якубовский и Печериченко купили фирму «Регата», владеющую этим помещением. Любопытно, что до 2015 года «Регата» принадлежала экс-депутату горсовета Николаю Пчелкину. А кафе «Кофе рум», которое тогда там располагалось, Пчелкин владел на пару с супругой тогдашнего сити-менеджера Михаила Берникова. У нынешних владельцев «Тревелерса» и помещения, где находятся «Итальянцы», также есть кофейни в Пскове, Сургуте, Рязани. В Новосибирске у них есть фитнеспарк.

Коммерческую недвижимость в здании №29 по улице Ленина, где долгое время в нулевые был магазин «Кооператоръ», делят упомянутый уже Игорь Мельников, предприниматели  Владимир Черкасов, Борис Курохтин и Денис Верижников. Им же принадлежит ООО «Старт» в подмосковных Мытищах, оно специализируется на торговле пищевыми продуктами. Еще одно помещение в этом здании принадлежит бизнесвумен из Воронежа Наталье Землянухиной. И еще одно — Светлане Медведевой. Помещения в здании №25, там, где находится кафе "Ягодка", а также кафе в подвальном помещении – принадлежат предпринимателю Алексею Морозову. Он же директор и соучредитель вместе с Ириной Маркиной ООО "ТКП Ягодка".

По левой стороне Ленинской следом есть кафе «Китчен» и магазин «Орловский каравай». Помещение, в котором располагается последний, принадлежит Орловскому хлебокомбинату. Другие помещения делят предприниматели Сергей Мамыкин, Маргарита Шилина, а также некий Денис Глухов. Глухову принадлежит фирма «Белый Ветер», в нулевых долю в ней имел небезызвестный бизнесмен Николай Чеплов. Ну а сам Денис Глухов – сын вице-мэра Орла Валерия Глухова. Глухов был вице-мэром в бытность градоначальника Василия Уварова, который, как известно, щедро «раздавал» городскую недвижимость своим единомышленникам. Денису Глухову также принадлежит помещение площадью 153 кв.м в упомянутом уже доме №37.

А вот по правой стороне Ленинской имеется центр красоты «Модерна». Помещение в здании №21, как и сам салон, принадлежат супруге старшего сына Василия Уварова — Станиславе Алексеевне Уваровой. Станиславе Уваровой также принадлежит помещение и в здании №19/2 все по той же правой стороне. Речь о том здании, где располагается паб Dirty Boots. Также коммерческие помещения в этом здании принадлежат Ларисе Шишовой, учредителю компании «ТД Большой», и Ольге Фетисовой.

Напротив Dirty Boots — бывшее здание кинотеатра «Победа». Оно находится в собственности у структур ливенского бизнесмена и православного мецената Сергея Бутова. Дальше по правой стороне — упомянутое уже кафе «Итальянцы». В этом же здании есть помещение, принадлежащее Таисии Власовой, учредителю ООО «Венера», которое занимается торговлей кондитерскими изделиями.

Напротив «Итальянцев», по правой стороне Ленинской, есть пивбар «У моста». Его помещение принадлежит компании «Эверест». Это компания орловчанки Людмилы Сурковой - дочери депутата горсовета и директора стадиона Ленина Александра Родина. Муж Сурковой Максим Сурков в свое время был одним из учредителей Фонда поддержки ФК "Орел", вместе Родиным и его сыном Максимом. Максим Сурков также является акционером и директором АО "Атлант", занимающегося торговлей сельскохозяйственной техники и запчастей. 

Ниже — здание №11.В нем коммерческой недвижимостью владеет некий Владимир Борисов. А в здании, где расположен «Оффенбахский Двор», помещение принадлежит ООО «Русиа». В числе совладельцев этой фирмы — Виктор Савчук. Он же является соучредителем Епархиального скита Святого Кукши в Мценском районе.

Ну и наконец последнее здание на улице Ленина, здание №6. Коммерческой недвижимостью в нем владеет ООО «Стройспецмонтаж». Эта фирма принадлежит Александру Акимову. Компания Акимова успешно получает муниципальные контракты в Орле — от восстановления уличного освещения на улице Картукова до ремонта и содержания орловских ливневок. Только в 2021 году компания Актимова получила муниципальных контрактов на 13 миллионов рублей. 

Вот такая она, улица Ленина, и таковы ее коммерческие обитатели. 


Исследование подготовлено отделом расследований "Орловских новостей"