В преддверии Нового года состоялась ежегодная встреча прокурора Орловской области Владислава Малкина с представителями ведущих СМИ региона. В самом начале Малкин попросил журналистов задавать «острые» и злободневные вопросы. Главными темами стали ситуация с коррупцией в регионе, в частности, речь шла о ней среди чиновников, уголовном деле мэра города, ситуации с Красным мостом и обманутыми дольщиками. На встрече побывала корреспондент «Орловских новостей».

Первый же вопрос касался борьбы с коррупцией в регионе и изменении ситуации в этом направлении.

«У нас, действительно, существенный рост статистических показателей выявленной коррупционной преступности. Рост более чем в два раза. Причем преступления в сфере хищения по национальным проектам возросли с 1 до 57. Но эту ситуацию нельзя назвать как волна захлестнувшей коррупции. Это связано, в первую очередь, с активизацией работы правоохранительных органов. <…> Результат - существенно увеличились выявления коррупционных преступлений», - ответил Малкин.

Среди ярких примеров коррупционных дел 2021 года прокурор назвал уголовные дела о хищении денег при строительстве медицинского центра в областной клинической больнице, приговор в отношении высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел Кленышева и Козина, нашумевшее дело с Красным мостом и руководителями «Орелгосзаказчика». Отдельно Малкин коснулся дела по возможному дроблению бизнеса семьи Юрия Парахина, и связанных с этим нарушений при решении вопроса о переносе ярмарок выходного дня с площадей Жукова и Комсомольской.

«Удивление вызвало у меня, что фирма, обладающая таким оборотом, находится на упрощенной системе налогообложения. Уровень жадности зашкаливает на столько, что крупные фирмы по упрощенной системе налогообложения работают как микропредприятия. Поручили налоговой инспекции проверить и результат не заставил себя ждать. 60 млн рублей только неуплаченных налогов. Акт налоговой проверки уже получен и направлен в органы Следственного комитета. Я уверен, что будет дана уголовно-правовая оценка, а самая главная наша задача - вернуть денежные средства в бюджет», - сказал прокурор.

«С вашим приходом на должность прокурора области стало заметно больше уголовных дел против чиновников разного уровня — от мелких специалистов до вице-губернаторов. Связано ли это с тем, что чиновники расслабились, потеряли чувство безнаказанности и стали больше совершать преступления, полагая что за это им ничего не будет? Или, может быть, до вашего прихода правоохранительная система была более "либеральна" по отношению к служебным злоупотреблениям со стороны представителей власти?», - такой вопрос был задан прокурору области корреспондентом «Орловских новостей».

На это Малкин ответил, что не берется давать оценку с чьим приходом или уходом это может быть связано. Также он отметил, что ситуация меняется, но довольно медленно. По его мнению, наилучшая профилактика совершения коррупционных преступлений, это неотвратимость наказания. Малкин пояснил о проработке на высоком уровне в настоящий момент вопроса о запрете занимать места у власти теми, кто хоть единожды приступил закон.

«Это, мы считаем, блестящее решение. И последствия как раз-таки будут отрезвлять многих граждан, которые считали, что им ничего не будет. А с чем мы сталкиваемся в действительности? У нас осужденный Блохин находился на своей должности до вынесения приговора. Я сомневаюсь, что какой-то еще регион может таким "похвастаться". До вынесения приговора человек находился на руководящей должности! Мэр города обвиняемый по тяжкому преступлению находится под подпиской о невыезде – аналогичная ситуация. Вот если эта ситуация будет запрещена законом, а механизм уже прорабатывается, если это найдет поддержку на законодательном уровне, то многое изменится», – уверен Малкин.

Не могла остаться без обсуждения и ситуация по одному из самых скандальных дел этого года в регионе, связанная с мошенничеством при реконструкции Красного моста. Малкин пояснил, что выезд прокуратуры на место работ стал переломным моментом. По его словам, если бы на тот момент не последовало никакой реакции, то подрядчику бы передали следующий финансовый транш в 400 млн рублей. Для этого уже все было готово.

«Вас интересует, что будет с должностными лицами, отвечающими за это. Здесь я не думаю, что удивлю, но постараюсь. В отличии от других дел, здесь оценка должностным лицам будет даваться не за то, что кто-то не увидел возможного хищения. Здесь будет даваться оценка должностным лицам в части соучастия в совершении хищения бюджетных денежных средств группой лиц по предварительному сговору. Установлены должностные лица, которые непосредственно участвовали в хищении денежных средств на этом объекте и в ближайшее время будет дана уголовно-правовая оценка. Этот вопрос я в любом случае доведу до конца. В настоящее время у нас достаточно доказательств, чтобы я мог вам это сказать», - сообщил Малкин.

Интересовал присутствующих и вопрос на какой стадии находится уголовное дело в отношении градоначальника Орла. Прокурор области рассказал, что фигуранту предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ. Сейчас Юрий Парахин находится под подпиской о невыезде.

«Если будет что-то меняться в части причинного ущерба или обстоятельств совершенного преступления, то обвинение в этой части может корректироваться, но это уже не будет влиять на квалификацию», - пояснил прокурор.

На встрече была затронута актуальная тема аварийного жилья и переселения граждан. В этом отношении Владислав Малкин озвучил достаточно серьезные цифры. По его словам, выявлено более 2 тыс. нарушений. Чтобы оценить масштаб проблемы прокуратура решила исследовать все 4640 домов на территории Орловской области. В результате проверки были выявлены 206 домов, не включённых в какие-либо программы или реестр аварийного жилья.

«У нас подготовлено 161 заявление с требованием о признании их аварийными и расселении людей. 71 иск уже рассмотрен и удовлетворен. 45 домов признаны аварийными. Но пока мы эту работу не закончим для 261 дома я эту ситуацию не отпущу. Эти дома не признаются в течение долгого времени аварийными. Я в большинстве этих домов был, в таких условиях люди проживать не должны», - сказал прокурор.

«Новацией» Малкин назвал одно из уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками. Это дело в отношении одного из чиновников правительства Орловской области, по вине которого своевременно не проводилась работа по выявлению нецелевого расходования денежных средств на объектах-долгостроях. Прокурор рассказал, что должностные лица уволены со своих рабочих мест, начиная с вице-губернатора, руководителя департамента и руководителя управления, но оценка их действиям будет дана именно в рамках расследования. Таким образом, по делам обманутых дольщиков два дела находятся на стадии производства, а остальные направлены в суд.

В завершении встречи прокурора области спросили, что бы он пожал в преддверии Нового года орловским чиновникам. В этом отношении Малкин напомнил об исполнении каждым своей работы.

«Каждый должен исполнять свою работу на своём месте - мы на своём, а должностные лица, чиновники, руководители организаций на своём. Главное не забывать, что, находясь на этих должностях, они отвечают перед жителями города, перед гражданами нашего региона», - подытожил прокурор.

 

Дарья Буренкова