Губернатор Орловской области Андрей Клычков во время прямого эфира на платформе ЦУР рассказал, когда планируют завершить строительство Западного обхода Орла.

Речь про Западный обход города идет с 2017 года. По словам губернатора, около 10 тысяч транзитных машин ежедневно проходит через черту города. Транспорт мешает внутригородскому движению и приводит в негодность дороги.

«В 2018 году, мною заключалось соглашение с одним из инвесторов, который пришел с желанием построить Западный обход. Были даны обещания, было подписано соглашение, но ,к сожалению, его планам не суждено было сбыться. Инвестор отказался от этого проекта», - напомнил Клычков.

Глава региона сообщил, что на 2022-2023 годы правительство РФ выделит 62 млн рублей на проектирование. А с 2023 по 2025 годы  планируется само строительство Западного обхода.

  • Строительство Западного обхода обсуждается в Орле уже много лет. Это бы позволило разгрузить транзитную часть города, в частности, Карачевскую и переулок Маслозаводской, которые больше всего страдают от движения грузовиков. 
  • В июне 2019 года губернатор сообщил о договоренности с «Русской холдинговой компанией» о строительстве обхода. Однако в октябре того же года сообщалось, что проект до сих пор не готов, что еще в 2018 году на его разработку выделяли 52 млн рублей, но эти деньги остались так и не востребованы.
  • На пресс-конференции 15 февраля 2021 года Андрей Клычков рассказывал, что инвестор «вложил деньги в проектно-сметную документацию, но дороги мы так и не увидели». Из-за того, что тянуть дальше нецелесообразно, глава региона принял решение о выходе из соглашения.