Сегодня в облсовете на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам активист профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин возмутился низкими темпами освоения средств по нацпроекту «Здравоохранение».

По словам руководителя регионального департамента финансов Елены Сапожниковой, по состоянию на 15 ноября, освоение средств по данному нацпроекту составило около 30%.

«По здравоохранению отдельно поднимался вопрос на заседании правительства. Губернатору задавался вопрос, и они сказали, что у них уже поставка оборудования осуществляется, её необходимо принять, подписать акт выполненных работ, чтобы не было вопросов от правоохранительных органов», - пояснила Сапожникова.

«Мы на конец года имеем 30% исполнения нацпроекта, до Нового года месяц остался. За месяц 70% что ли прибавится», - поинтересовался Дмитрий Серегин.

Общественник также напомнил областным властям, что на начало сентября депздрав освоил всего 2,8% федеральных средств. Серегин добавил, что сомневается в том, что к концу года удастся достигнуть 100% освоения.

По теме: Орловская область освоила менее 3% федеральных средств, выделенных на нацпроект «Здравоохранение»

Сапожникова объяснила, что с федеральными министерствами заключатся соглашения, туда прикладываются графики выполнения работ, поэтому и предельный объем финансирования доводится до главных распорядителей бюджетных средств.

—То есть график подразумевает освоение 30% к ноябрю года,- удивился Серегин.

—Ну а почему бы нет? Год еще не закончился, - ответила Сапожникова.

При этом руководитель департамента финансов подчеркнула, что конкурсы проведены, а средства законтрактованы. В целом освоение средств по нацпроектам в регионе составляет 61%.