Общественница Елена Шураева написала обращение в администрацию президента России по факту проверки Мценской ЦРБ реготделением профсоюза медработников «Действие». Тогда в медучреждении нашли множество нарушений.Фельдшер Дмитрий Серегин в своих соцсетях опубликовал ответ госоргана.

Однако наиболее интересной в ответе администрации президента РФ оказалась информация об освоении федеральных средств, выделяемых Орловщине на здравоохранение.

В документе указано, что в 2021 году в Орловской области обнаружили низкую динамику закупок при реализации программы модернизации поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Так, к концу октября общая сумма объявленных торгов составляет чуть более 429 млн рублей. При этом контрактов подписано на сумму более 313 млн рублей, что составляет 53,3% от плана в почти 588 млн рублей к концу 2021 года.

Кроме того, по данным на 14 сентября этого года, исполнение федерального бюджета при реализации программы модернизации поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в регионе составляет 40,2 млн рублей (6,8% от доведенных средств).

Также по состоянию на восьмое сентября 2021 года отмечается крайне низкое освоение средств федерального бюджета, выделенных на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» - 2,8% от доведенных в 2021 году 426 млн рублей в целом по проекту.

Таким образом, до адресата доходят от 2,8% до 6,8%, направленных в Орловскую область федеральных средств.