Cайт «Орлец» опубликовал запись, на которой якобы мэр Орла Юрий Парахин, смеясь, рассказал, как во время выборов в Орловском районе рекрутировал 150 цыган и использовал слабительное для наблюдателей. «Орловские новости попытались разобраться, что же все-таки произошло.

Что слышно на аудиозаписи?

На аудиодорожке мужчина, голос которого похож на голос орловского градоначальника,  рассказывает присутствующим свои секреты организации выборов. Так, например, мэр делится одним из опробованных методов для «устранения» наблюдателей.

«В Орловском районе мы использовали пургенчик. На самом деле че только не использовали», - весело признается Парахин под смех собравшихся.

Во второй части аудиозаписи женский голос, предположительно первого заммэра Ирины Проваленковой, докладывает Парахину о том, что некий Сергей Михайлович переговорил с цыганским бароном. Последний пообещал, что цыгане придут и проголосуют за нужного кандидата. Как ни странно, «Орлец» пишет, что  «нужными кандидатами» стали не единороссы, а коммунисты по 9 и 4 округам.

Затем Парахин, путем несложных вычислений, приходит к выводу, что на участок 17 и 18 числа должны прийти 150 цыган. А для того, чтобы одних и тех же цыган во второй день голосования не узнали, мэр предлагает попросить их переодеться.

Реакция правоохранительных органов

После публикации аудиозаписи на «Орлеце» журналист Владимир Панфилов посвятил сливу свою авторскую программу «Резюме».  Панфилов отметил, что веселья мэра и Проваленковой не разделяет. Журналист заявил, что мэр и его первый зам публично признались в уголовном преступлении, совершенном с особой дерзостью и цинизмом. В завершении программы Панфилов попросил рассматривать ее как заявление в прокуратуру и СК региона.

«Насколько я знаю, позавчера Проваленкова давала объяснения или показания в следственном комитете, а вчера это сделал Юрий Парахин. Конечно, появление этого слива, где откровенно говорят, что людей травили пургеном – это явное нарушение  прав и при том в особо циничной форме. Я насколько знаю, Проваленкова вроде призналась, что это ее голос. Сказала, что они просто веселились. Ну они постоянно веселятся, к сожалению», - рассказал «ОН» Панфилов.

До самой Проваленковой журналистам «ОН» не удалось оперативно дозвониться.

Прокомментировал ситуацию и правозащитник Дмитрий Краюхин. По словам активиста, после прослушивания слитой аудиозаписи у него создается впечатление, что два высокопоставленных чиновника обсуждают, как организовать преступление.

«Когда люди, занимающие такие посты, начинают обсуждать, как нанять цыган для того, чтобы заниматься фальсификациями на выборах, когда мэр города рассказывает со смехом, как подсовывали слабительное для наблюдателей, это выглядит очень странно. Если это правда, человек на таком посту быть не должен, если это шутка, то уровень шуток такого человека, говорит о том, кто на этих постах сидит», - сказал Краюхин.

При этом правозащитник считает, что на реакцию следственного комитета надеяться бессмысленно.

«Я наблюдаю, как прокуратура и следственный комитет реагируют на фальсификацию в ходе выборов. Следственный комитет раз за разом пытается отмазать уголовников <…> но им не дала этого сделать как раз прокуратура. Именно прокуратура занимала во всех случаях принципиальную позицию и не давала следователям СК спасти фальсификаторов», - заявил Краюхин.

«Вы меня рассмешили», или как мэр отреагировал на обвинения

Прокомментировать ситуацию мы попросили также мэра Орла Юрия Парахина. Он заявил, что о существовании журналиста Владимира Панфилова не знает, а программа, посвященная его  признанию, ему не интересна.

«Я всякие глупости и всяких блогеров не комментирую. Пусть пишут», - заявил градоначальник.

На информацию о признании Ирины Проваленковой в том, что на аудиозаписи, действительно, звучит ее голос, Парахин отреагировал откровенным смехом.

«Серьезно? Вы меня рассмешили», - сказал Парахин, закончив смеяться. - «Не выковыривайте из носа ничего, ладно? А то вы там с блогерами слились, уже в их стаде, извините за выражение».

Как рассказал «ОН» Владимир Панфилов, на этом «аудиосериал» с Парахиным и Проваленковой не закончился и вскоре все смогут услышать его продолжение.