В Орловской области ужесточаются коронавирусные ограничения. Об этом сообщили на внеплановом заседании оперштаба по коронавирусу.

По решению оперштаба в регионе вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. К ним относятся сотрудники следующих организаций: торговли и сферы услуг, фитнеса и других спортивных организаций, транспорта, общепита, почтовых связей, культуры, здравоохранения, досуговых и развлекательных организаций, театров, кинотеатров, а также государственные и гражданские служащие.

Руководители данных организаций обязаны проконтролировать обязательную вакцинацию сотрудников на 80% первым компонентов вакцины в срок до 15 ноября. Исключения составляют граждане с медотводом.

Еще одним решением стало запрещение в Орловской области массовых мероприятий, в том числе деловых, за исключением мероприятий в режиме «свободных от  Covid-19».

Также в регионе приостановят работу общепита в период с 23 до 6 часов. Исключение составляют предприятия «свободные от  Covid-19».

Для орловцев не привитых от коронавируса и не болевших им в течение последних шести месяцев категории 65+ устанавливается запрет на посещение мест массового скопления, за исключением случаев прямой угрозы жизни.

«Это вынужденная мера для спасения жизни людей данной категории», - пояснил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Еще одним решением стало сокращение площадей фудкортов на 50% для соблюдения всех необходимых эпидемиологических мер. Также этим торговым точках порекомендуют перейти на работу «на вынос».  

По решению оперштаба, несовершеннолетним до 16 лет запрещается находиться в местах массового скопления людей без сопровождения родителей.

Для обеспечения продуктами, средствами первой необходимости и лекарствами людей на самоизоляции в регионе снова привлекут волонтеров.