Директор «Орелгосзаказичка» Алексей Васильев задержан в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий (286 УК РФ), сообщили в прокуратуре Орловской области.

В ведомстве отметили, что ранее было возбуждено дело о превышении полномочий при реализации национального проекта «Демография». В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» «Орелгосзаказчик» заключил контракт с ООО «Регион Спорт Строй» на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории детского спортивно-оздоровительного лагеря  «Ветерок». В апреле 2021 года на место проведения работ выезжал прокурор Орловской области Владислав Малкин. В ходе выезда было установлено, что объект не имеет полной готовности к сдаче, имеется ряд незавершенных видов работ.

При этом прокурор области обратил внимание на то, что с 1 апреля по 28 декабря 2020 года сотрудниками «Орелгосзаказчика» подписаны  документы о приемке фактически не выполненных работ и работ, выполненных с нарушением строительных норм и правил, с их последующей оплатой, осуществлена незаконная приемка якобы законченного строительством объекта.  

По результатам выезда Малкин поручил провести процессуальную проверку по вопросам законности расходования бюджетных средств. Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сегодня, 15 октября, отметили в прокуратуре, был задержан директор «Орелгосзаказчика». Ранее по данному уголовному делу главному специалисту отдела строительного контроля учреждения было предъявлено обвинение по статье о халатности (. 293 УК РФ). 

«Преступление выявлено при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Орловской области. Ход и результаты расследования уголовного дела остаются на контроле прокуратуры», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Еще по теме: Чиновники принялись защищать Дениса Блохина, досталось даже «Орловской среде». Что происходит?

Ранее «Орловские новости» сообщили, что в офисе «Орелгосзаказчика» силовики проводят обыски.

Васильев известен тем, что находился в подчинении Дениса Блохина, когда тот руководил "Орелгосзаказчиком". А затем, когда Блохину предъявили обвинения, наряду с сотрудницей учреждения Еленой Демениной принялся его защищать. В итоге Блохина осудили. Теперь Васильев сам под уголовным делом по той же статье.