Пресс-служба мэрии Орла 12 октября распространила комментарий градоначальника Юрия Парахина, в котором тот пытается объясниться относительно ситуации с требованием денег от подрядчика. Парахин заявил, что речь шла о некоей «спонсорской помощи» и упомянул ветеранов ВОВ.

«Я никогда не требовал от подрядчиков никакой помощи. В сообщении прокуратуры Орловской области идёт речь о спонсорской поддержке ко Дню Победы для покупки рециркуляторов для ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство закупленных рециркуляторов вручены, оставшиеся находятся на хранении в администрации Орла у ответственных сотрудников», — говорится в комментарии Парахина.

По мнению мэра Орла, «своими действиями конкретно этот подрядчик, о котором идёт речь, пытается надавить на меня и сотрудников администрации Орла, заставить принять их объекты». По словам Парахина, речь идет об ул. Октябрьская, ул. Генерала Родина, ул. Герцена, Московское шоссе, пер. Южный, пер. Ипподромный. 

«По каждому из них есть достаточно серьёзные замечания и недоделки. Мы готовы принять эти объекты исключительно после полного завершения работ, — говорится в комментарии мэра. —   В свою очередь, один из представителей подрядчика с сентября 2020 года неоднократно пытался «договориться», предлагая какую-либо помощь администрации Орла. Об этом я обязательно расскажу следователям с предоставлением фактов и свидетелей. Я также оставляю за собой право требовать очной ставки с подрядчиком».

  • Ранее в прокуратуре области сообщили, что в Следственный комитет направлены материалы проверки, из которых следует, что для своевременной приемки и оплаты выполненных работ Юрий Парахин потребовал от одной из подрядных организаций перечислить денежные средства под видом спонсорской помощи в адрес конкретных организаций. Прокуратура установила, что в июне и июле 2021 года подрядчик перевел на расчетный счет одной из организаций в общей сложности 250 тыс. рублей. На эти средства были оплачены товары, часть из которых в ходе данной проверки изъята из мэрии.
  • Кстати, учитывая даты перевода денег — июнь и июль — объяснения Парахина выглядят сомнительно, ведь День Победы отмечается 9 мая. А «спонсорская помощь» в данном случае вполне может трактоваться как давление на бизнес.