Издание "Царьград" сняло фильм об Орловской области. В нем много интервью с мэром Юрием Парахиным, депутатом Виталием Рыбаковым, общественниками и губернатором Андреем Клычковым. "Орловские новости" подготовили пересказ.

Фильм начинается с прогулки по Парку Победы. Губернатор прохаживается вместе со своим «генеральным подрядчиком» Михаилом Маркиным и мэром Юрием Парахиным. Последний как экскурсовод показывает журналистам «Царьграда» «знаковые места». Дрожащим голосом рассказывает об освобождении Орла от фашистско-немецких захватчиков, кажется, что он вот-вот заплачет. Но держит себя в руках. Затем в кадре появляются фонтаны и общественник Вадим Невров, который рассказывает, как вместе с коллегами «отстоял» сквер Ермолова от благоустройства за 150 миллионов рублей. Затем разговор заходит о Сергее Лежневе, советнике Клычкова, на которого часто жалуются активисты. Клычков за него заступается, говорит, Сергей — просто эмоциональный. 

Далее в фильме показывают кадры задержания главы департамента здравоохранения Ивана Залогина.

«Ни попила бюджетных денег, ни пачек наличностей в коробках от техники, ни даже золотого унитаза», — рассказывает автор фильма, опуская, что пачки денег все же были…

Но в кадре — успехи детской больницы, Людмила Крылова и слова о сложной работе в условиях дефицита кадров. Впрочем, затронули вопрос и оттока врачей, рассказали об Иване Журило. Крылова говорит, что он никогда не оказывал экстренную помощь и объясняет увольнение специалиста. Активистка Елена Шураева критикует орловское здравоохранение в период обострений пандемии коронавируса, в ответ — депздрав и главные врачи приводят свои аргументы. «Это не Москва и не Санкт-Петербург, бюджеты другие, и оперативно за пару месяцев развернуть мобильные инфекционные комплексы здесь было невозможно», — будто оправдывает орловских чиновников автор фильма. Но тут же рассказывает о госзакупках депздрава по завышенной цене. «Таких сомнительных контрактов на сайте Госзакупок множество».

Далее начинается рассказ об уголовном деле против мэра Орла Юрия Парахина за «дорогу к теще».

В кадре улица Никольская, дом тещи Парахина и — он сам. «Я не считаю себя виновным и в правовом поле буду защищать себя, свою семью, свою честь и достоинство», — говорит Парахин, который некоторое время назад под камеры говорил, что он разведен.

Журналистам Парахин говорит, что дорога оплачена за внебюджетные деньги. Но документы, как говорит автор фильм, показать отказался. «Я буду работать добросовестно, качественно, — вместо документов говорит Парахин, — и докажу, что эта проверка просто должна пройти, не более того, и то что претензии к строительству конкретно этой дороги нет». Парахин заявил, что его уголовное дело развалится. А автор фильма напомнила, как однажды против Парахина дело уже «увязло в бюрократических жерновах». А потом рассказала, как нынешний мэр получил участок земли в центре города после «обычного обращения в администрацию».

Рассказали в фильме и с ситуацией с вывозом мусора. Клычков, например, поведал как арендатор полигона Юрий Парахин из «ЭкоСити» не пускал мусоровозы на свою территорию, из-за чего возник мусорный коллапс. 

В фильме много слов об окружении губернатора, тех, кто уже стал фигурантом уголовного дела — Парахин, Блохин и Залогин, или уже был привлечен к ответственности — как Николай Шин из Корпорации развития Орловской области. Но Клычков проблемы в этом не видит. «Кадровые решения всегда приводят к тому, что кто-то недоволен», — говорит Клычков. 

Затем в кадре появляется активист Вадим Невров, представившийся «бывшим профессиональным политтехнологом», и начинает рассказывать «о философии серой саранчи». Он говорит о политических амбициях и внезапно переходит к Виталию Рыбакову.

«Я не хочу быть ни адвокатом, ни прокурором Рыбакова, — говорит Невров. — Когда я буду губернатором, тогда я с Рыбаковым буду разбираться в силу власти, которая у меня будет».

Автор фильма напомнила, что сам Рыбаков находится на 58-м месте в списке Forbes. Рассказала о том, как тот возглавлял «Базу строительных материалов», об уголовном деле, по которому Рыбаков был оправдан. Также автор фильма заявила, что Рыбаков мог не доплачивать налоги с земель Лесоторговой базы. В кадре снова появляется мэр Юрий Парахин и говорит о том, что назначил проверку, которая выявила, что с муниципальных земель, находящихся у «одного бенефициара» не допоступали налоги в бюджет. Виталий Рыбаков назвал это «смешной историей». «Даже здание городской администрации [по документам] находится на землях лесного фонда. Это просчет чиновников», — говорит он. Виталий Рыбаков рассказал о том, что работает по закону. Он также заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора Орловской области в 2023 году.

В конце фильма показывают жителей города, которые хвалят Клычкова. Клычков заверяет, что не собирается в Госдуму, а продолжит работать в Орле: "Я откажусь от мандата".