Роструд направил письмо в адрес НКО "Объединение корпоративных юристов" с разъяснениями, как отстранить от работы сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от COVID-19, не имея противопоказаний. Согласно документу оказалось, что отстранить таких сотрудников можно без сохранения заработной платы, пишет «Федеральный бизнес журнал». 

"Известия" уточняют, что эта мера предусмотрена ст. 76 ТК РФ, где четко прописано, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами.

Как поясняет Роструд, отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приеме на работу, а также отстранения от нее, если эта работа связана с высоким риском заболеть инфекционными болезнями и если нарушаются положения закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

«Обязательной вакцинация становится, если главный санитарный врач региона вынес соответствующее постановление», - уточняет «ФБЖ». 

Если работник делать прививку не собирается, он должен представить по месту работы письменный отказ. Именно он и будет основанием для отстранения этого сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Примечательно, что перевод на удаленную работу в этом случае не будет, по мнению законодателей, альтернативным решением, так как сотрудники, работающие за пределами офисов, также должны быть вакцинированы. 

«Вернуться на работу не вакцинированный сотрудник может только после того, как сделает прививку, либо после того, как пандемия закончится», - поясняет издание.