Вокруг нового многоэтажного дома №33 на ул. Ливенской разыгрались настоящие коммунальные страсти. Ситуация, казалось бы, банальна: жильцы решили сменить управляющую организацию, но ее представители с новостройкой прощаться не хотят. «Орловские новости» поговорили с жильцами и выяснили, что не так с предыдущей УК и почему она не хочет уходить из их дома.

С жильцами мы встретились во дворе. Экскурсию по дому провел глава домового комитета Вячеслав Нагибин и его сосед. Мужчина рассказал, что за два с половиной года их управляющая компания ООО «Орелжилцентр» не решила ни одного вопроса по благоустройству дома, чем довела его до плачевного состояния. 

«У нас новостройка, а некоторые этажи выглядят так, как будто дому лет 10. По гарантии ничего не делалось, котельная обслуживалась кое-как. Полтора года не убирали и не чистили подвал,  а там воды и фекалий по щиколотку было, потому что чистотные насосы работают отвратительно  и постоянно отключаются. Деньги мы платили даже за мусорные шахты, которых в нашей 16-этажке нет», - посетовал Нагибин.

Устав от бездействия управляющей компании, жители многоэтажки на общем собрании приняли решение ее сменить. Так, с 1 июня за дом взялась УК «Юрта». Деятельностью новой организации собственники, по их словам, очень довольны: подвал чистится каждые три дня, территория дома убрана и благоустроена, выгоревшие лампочки в подъездах заменены.

Справка: Учредителем ООО «Орелжилцентр» являются Татьяна Калинова и ООО «Орел-Жэк». Бывшим совладельцем «Орелжилцентра» является, например, депутат горсовета от «Единой России» Виктор Цуканов. Он же бывший директор «Орел-Жэка». Сейчас Цуканов является совладельцем компании «Жил-Центр». Также «Орелжилцентр» является участником в уставном капитале ООО «ТСЖ-Карат», которое принадлежит другому депутату горсовета от «Единой России» Владимиру Букалову.

Однако старая управляющая компания, похоже, не собирается так просто отдавать дом. По словам жильцов,  «Орелжилцентр» обманным и незаконным путем пытается вернуть себе многоэтажку. В ход, по словам жильцов, пошли даже подделанные подписи собственников. Помимо этого управляющая компания не провела ни одного общего собрания для собственников, где сообщила бы о смене УК, говорят жильцы. 

Узнав о подделывании подписей, жители новостройки стали массово обращаться к начальнику управления государственной жилищной инспекции региона с предупреждением о том, что не голосовали за расторжение договора управления с ООО УК «Юрта» и не подписывали экземпляр контракта управления. Они собрали почти 100 соответствующих заявлений.

На сегодняшний день, по словам собственников, представители «Орелжилцентра» продолжают поквартирный обход для сбора подписей. Свидетелем одного такого обхода стали и журналисты «ОН». Жильцы возмущены тем, что старая УК не хочет оставлять их в покое.

««Орелжилцентр» снова хочет забрать дом, ставит палки в колеса, подделывает подписи, куда-то ходит, создает какие-то кворумы. Для чего это? Мы хотим, чтобы наш дом просто оставили в покое», — поделилась собственница Галина Чунихина.

После обращения жителей дома в полицию выяснилось, что за дело возьмётся ОБЭП.

Ирина Кабанова