Мини-зоопарку ООО «ЭКСПОСИТИ» «Федерация кошек»  в Орле выдано требование о прекращении деятельности до устранения выявленных нарушений при содержании животных, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Как следует из материалов проверки, в мини-зоопарке отсутствуют недоступные для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. Имеющиеся в наличие домики для кошек, размещенные непосредственно в клетках, не обеспечивают должного укрытия животных, посетители имеют возможность доставать кошек оттуда.

«Предписание об устранении нарушений выдано с немедленным сроком исполнения», - добавили в ведомстве.

  • С 1 января 2020 года в России введен запрет на контактные зоопарки. Однако 1 июня этого года ТРК «Истоки» выпустила сюжет, в котором показала как в Орел приехала так называемая "Выставка кошек Федерации кошек". Каждый день по 12 часов животные развлекают посетителей, зарабатывая деньги для владельца организации.
  • Юрист Светлана Зиберт в разговоре с журналистами отметила, что «назвать увеселительное заведение можно как угодно, но в законе есть четкое определение для выставки животных». Руководитель орловской выставки Ульян Васильев, тем временем, отрицает причастность к контактным зоопаркам. Но тут же говорит, что с животными можно напрямую контактировать. Молодой человек уверен: кошки не испытывают никакого стресса от сотен людей, ежедневно посещающих выставку. Однако кадры, снятые телеканалом, говорят об обратном.