Государственное обвинение попросило суд приговорить экс-начальника ОБЭП Фёдора Козина к 14 годам исправительной колонии строгого режима, а его подельника экс-начальника отдела ОБЭП по Железнодорожному району Павла Кленышева к 11 годам строгого режима, передает корреспондент "Орловских новостей" из зала суда.

Сегодня в Железнодорожном районом суде проходят прения сторон по делу. Прокурор зачитал обвинительное заключение. Помимо реального лишения свободы гособвинитель попросил оштрафовать Козина на 20 млн рублей, а также запретить ему занимать определенные должности 11 лет, лишить его специального звания полковник-полиции. А Кленышева - оштрафовать на 12 млн рублей, а также лишить права занимать определённые должности в течение 10 лет и лишить его специального звания майор-полиции. 

Кроме того, оба, по мнению гособвинителя, должны в оборот государства отдать 200 тысяч рублей, полученных от предпринимателя Бакулова.

Прокурор отметил, что у Козина нет ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств, а у Кленышева в качестве смягчающих обстоятельств отметил наличие несовершеннолетних детей. 

Сторона защиты попросила время для подготовки своей позиции, так как «обвинение предъявлено серьезное и сроки гособвинение запросило серьезные»

Фёдор Козин и Павел Клёнышев были задержаны в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД.

  • Высокопоставленных полицейских обвиняют в получении через посредников взятки в сумме 2 млн рублей. Деньги, как полагает обвинение, полицейским передавались за отказ в возбуждении уголовных дел в отношении орловского бизнесмена. А посредником выступал высокопоставленный работник одного из учреждений здравоохранения Орловской области. Дело возбуждено по ч.6, ст. 290 УК РФ.
  • Кроме того, Фёдора Козин обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Дело касается покровительства руководству хлебной базы №36, где, как полагает следствие, было похищено зерно из госрезерва.