20 апреля в Орле был задержан глава департамента здравоохранения Иван Залогин. Как выяснилось, за день до этого чиновник был в Москве, выступал в Госдуме и даже пообщался с Геннадием Зюгановым. По просьбе «Орловских новостей», заместитель главного редактора «Агентства федеральных расследований FLB.RU» по работе с правоохранительными органами Алексей Богомолов рассказывает о последнем дне Залогина перед тем, как за ним пришли из Следственного комитета.

Все жители Орла, Орловской области, да и миллионы граждан, живущих в других регионах, уже знают, что Иван Александрович Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области, член правительства Орловской области 20 апреля 2021 года был задержан сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области вместе со своим подчинённым – заместителем начальника отдела лицензирования. Не буду вдаваться в подробности (граждане подозреваются в совершении преступлений по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), отмечу лишь тот факт, что СУ СК РФ по Орловской области не намерено останавливаться на двух относительно безобидных уголовных статьях, а следствием устанавливаются обстоятельства совершения подозреваемыми иных преступлений. И это уже серьёзный сигнал.

Но очень мало людей, особенно в многострадальной Орловской области, знают о том, чем занимался господин Залогин накануне ареста, 19 апреля 2021 года. В распоряжении FLB оказалась полная информация о том, как прошёл последний полный рабочий день Ивана Александровича. Центральным событием для него стали парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения. Необходимость или ожидание?», проводившиеся в стенах Государственной Думы по инициативе КПРФ.  Вел заседание лично Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. 

Мероприятие продолжалось два с лишним часа, и под конец Геннадий Андреевич предоставил слово руководителю департамента здравоохранения Орловской области Залогину Ивану Александровичу. Тот вышел из зала к трибуне, снял маску, положил в карман и коротенько, в течение нескольких минут описал состояние здравоохранения в регионе, сказав, что всё вроде бы нормально, но вот денег мало, бюджет небольшой.

О пятидесяти тысячах долларов и почти двух миллионах рублей, обнаруженных на следующий день следователями в сейфе его при обыске рабочего кабинета, он промолчал, совершенно справедливо рассудив, что негоже путать «свою шерсть с государственной». Вот цитата из его выступления: «Мы здесь являемся заложниками. Перед всеми органами должны решить проблемы пациентов, но с другой стороны у нас в наличии не всегда есть механизмы, которые позволяли бы это выполнить».

В заключение Залогин передал большой привет Зюганову из Орла. В ответ тот сказал: «Поклонитесь Родине моей. Привет передайте всем. У вас много интересного опыта, начиная с «Орловской непрерывки» и совместных решений с министерствами проблем электроники». Полное видео можно увидеть здесь. 

Геннадий Андреевич, конечно, с орловским опытом знаком, но вот орловский завод управляющих машин, который он имел в виду в качестве флагмана отечественной электроники, был построен в 1968 году и умер пятнадцать лет назад, а «Орловская непрерывка» относится к середине семидесятых. О том, что творится в Орле сегодня он, судя по всему, имеет смутное представление, иначе вряд ли приглашал бы Ивана Александровича Залогина выступить в стенах Госдумы. Теперь, правда, тот может кому-то передать горячий зюгановский привет, но скорее всего лишь следователям, адвокатам, сотрудникам УФСИН и другим подследственным. 

А губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков, комментируя задержание одного их самых близких к нему членов правительства, сказал загадочную фразу: «Что касается Залогина, правоохранительный блок проведет проверку, мы максимально будем ему помогать, направлять информацию для того, чтобы была объективная законная проверка».

Из этой фразы, во-первых, неясно, кому Клычков будет помогать, Залогину, как в случае с другим членом правительства Денисом Блохиным, или правоохранительному блоку?

Кроме того, у меня закрадываются серьёзные сомнения в квалификации Клычкова не только как губернатора, отвечающего за свои кадры, но и как юриста. О каких «проверках правоохранительного блока» он говорит? Проверка может быть только доследственной. Она проводится в порядке ст. 144 УПК РФ, по её результатам принимается одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ (о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче материала по подследственности). Проверка проводится в отсутствие уголовного дела и никак иначе. А в отношении господина Залогина и его подельника сейчас проводится предварительное расследование, которое в соответствии со ст. 150 УПК РФ может иметь форму дознания и предварительного следствия. А все проверки уже проведены УФСБ (при участии УМВД РФ по Орловской области) и прокуратурой Орловской области в течение последнего полугода. 

Алексей Богомолов

Ссылки по теме:

«Серьезный удар по губернатору»: чем «прославился» Залогин в Орловской области и что о его задержании говорят политологи