«Серьезный удар по губернатору»: чем «прославился» Залогин в Орловской области и что о его задержании говорят политологи
©
20 апреля был задержан руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин. Силовики уже провели шесть обысков, в результате которых изъяли в том числе и 5,5 млн рублей наличными. Сегодня следствие выходит в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Ивану Залогину. «Орловские новости» вспомнили все скандалы, которые происходили вокруг Залогина, а также пообщались с политологами и выяснили, что означает это задержание для команды Клычкова , а также к чему ведет тенденция задержания высокопоставленных чиновников по всей стране.
«Скандал за скандалом и количество перешло в качество»
Об Иване Залогине мы впервые услышали в апреле 2018 года, когда он приехал в регион и возглавил департамент здравоохранения Орловской области. Ждать первого скандала долго не пришлось. Уже в первый месяц работы сотрудников орловского «Бюро судебно-медицинской экспертизы» уведомили о снижении окладов. Коллектив не смог сработаться с новым руководителем, который был назначен на должность Залогиным и заявил, что их работу саботируют: несогласных с новыми зарплатами руководство грозилось уволить, а работников самих обвинили в саботаже и некомпетентности. После поднятой в СМИ шумихи подчиненные Залогина пообещали откатить ситуацию назад.
Второго скандала также ждать долго не пришлось. Уже осенью все того же 2018 года. Прокуратура Орловской области 5 ноября опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось о хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями при проведении модернизации системы здравоохранения в регионе. Контракты на проведение модернизации в конце прошлого года на сумму 65 млн рублей выиграла белгородское ООО "СофТраст Инк". В прокуратуре заявили, что по факту сегодня ни в одном медучреждении система не работает в полном объеме. Поэтому материалы проверки были направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Однако тогда история не получила развития. Подрядчик в интервью «Орловским новостям» заявлял, что намерен писать обращение в Генпрокуратуру, так как обвинения не соответствуют действительности.
А зимой 2019 года было принято решение объединить станции «скорой помощи» в Орле и Орловском районе. Таким образом укрупненное учреждение должно было обслуживать и Орел, и район. Однако сотрудники районной станции в связи с таким объединением лишались части доплат. Сотрудники «скорой помощи» потребовали достойной зарплаты от власти, а в итоге все это вылилось в известную «итальянскую забастовку».
В тот же 2019 году произошла громкая история с увольнением главврача поликлиники №2 Орла Натальей Петиной. Ей объяснили это тем, что она достигла возраста выхода на пенсию. Она обратилась в прокуратуру, которая провела проверку, по итогом которой в адрес губернатора был направлен протест. Однако глава региона с ним не согласился и спор перекочевал в суд. Суд частично удовлетворил требования женщины. В частности, была изменена дата увольнения (с 25 июня 2019 года) и формулировка причины. СМИ писали о том, что Пеетина тогда отказалась подписывать документы по информатизации здравоохранения. Главврач заявила, что работы не были выполнены в полном объеме, и система не функционировала. В итоге Петина выиграла суд с правительством, экс-главврачу потребовали выплатить компенсацию.
История с увольнением врачей долгоиграющая, скандалов было много и вокруг разных больниц, в том числе и Детской областной больницы.
Но особенно серьезным испытанием для регионального депздрава стала пандемия коронавируса. Вопросов к Залогину было много, начиная от нехватки СИЗов, ПЦР-тестов, и заканчивая выплатами медикам, а также вспышками COVID-19 в различных учреждениях.
Политолог Владимир Слатинов в свете всего вышесказанного называет Залогина одним из одиозных представителей команды губернатора.
«К нему было большое количество претензий и с точки зрения организации руководства здравоохранением региона, и с точки зрения подозрений в не всегда законных действиях. Мы все понимаем, что Залогин был одним из ключевых объектов для оппозиции, и для тех кто активно играл против команды Клычкова. Так что немудрено, что количество перешло в качество. То количество претензий и обвинений, так или иначе, стало предметом рассмотрения для правоохранительных органов и, скорее всего, какие-то зацепки они нашли», - отмечает собеседник «ОН».
Впрочем, справедливости ради, отметим и ряд позитивных моментов. Так, по информации чиновников из 30 учреждений , в которых проводились проверки в 2020 году, 8 получили оценку отлично, 17 - хорошо, 5 – удовлетворительно, а неудовлетворительных оценок выставлено не было.
Кроме того, в сентябре 2020 года правительство Орловской области определило источники бюджетных ассигнований на проведение проектно-изыскательских работ по завершению строительства многопрофильного медцентра Орловской областной клинической больницы. На эти цели были выделены 22,9 млн рублей.
А в конце декабря руководитель регионального депздрава Иван Залогин рассказал, как в ближайшие пять лет в Орловской области будет модернизироваться первичное звено здравоохранения. В частности, он анонсировал строительство новых поликлиник в Орле и Ливнах.
«Из тех, кто не сдает своих»
Политологи отмечают серьезный удар и по губернатору Орловской области Андрею Клычкову.
«Андрей Евгеньевич находится в ряду тех, кто «не сдает своих». И мы видим и по историям с Парахиным, и с Залогиным, он категорически игнорирует многочисленные обращения к нему разных общественных и политических сил, которые указывают на очевидные либо профессиональные промахи тех или иных представителей его команды, либо сюжеты, которые находятся на грани закона», - отмечает политолог Владимир Слатинов.
И это действительно так. Прокуратура области выявила нарушение антикоррупционного законодательства в вопросах разработки и утверждения плана размещения ярмарок на территории города на 2021 год, подтвердив интерес в этом вопросе мэра Юрия Парахина. 15 февраля на пресс-конференции губернатор Орловской области Андрей Клычков ответил на вопрос корреспондента «ОН» касаемо этой ситуации, заявив, что «если по каждому вопросу, который возникает, мы будем увольнять мэра, то у нас мэров не хватит просто-напросто».
До последнего Клычков держался и за Блохина. На вопрос корреспондента «ОН» все на той же пресс-конференции 15 февраля о том, не считает ли он, что допустил ошибку, когда не уволил сразу руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ и транспорта Дениса Блохина, который осужден за превышение должностных полномочий, Клычков в ответ спросил: «а что нужно было сразу расстрелять?». «Презумпцию невиновности никто не отменял. Есть суд, суд принял решение и, я выполнил свои обязательства. На каждого человека, в том числе чиновника распространяется действие закона. И в законодательстве нет такой категории, как эмоция. Я не могу им поддаваться. Тогда мне придётся и по другим вопросам это делать, которых каждый день большое количество», - говорил тогда Клычков.
«С одной стороны, с точки зрения какой-то корпоративной солидарности, конечно, Клычков ведет себя в какой-то степени как тот, кто «своих не сдает», но с другой стороны, Клычков политик и он должен понимать, что каждая такая ситуация, которая сопровождается затем возбуждением уголовных дел и судами, наносит существенный репутационный ущерб и власти, и конкретно ему. И он, в очередной раз, попал в ту же саму ловушку: он долгое время держался за человека, к которому слишком много претензий, а сейчас эти претензии обрели форму процессуальных решений, и в этой ситуации Клычков понес колоссальные репутационные потери, как человек, который отвечает за деятельность своей команды. Эта ситуация серьезно ослабит позиции Клычкова, а это важный момент на фоне разворачивающейся избирательной компании и на фоне того, что в Орле голос оппозиции достаточно весом. Политический удар по Клычкову очевиден. Но, а что касается Залогина, мы увидим в ближайшее время», - пояснил «Орловским новостям» политолог Владимир Слатинов.
Хотя есть и противоположное мнение, что эта ситуация носит во многом и профилактический характер, но не наносит удар на деятельность всей политической системы.
«Это событие (в частности, задержание Ивана Залогина – прим.ред.) стоит рассматривать как конкретный пример, может быть, не совсем чистых отношений областных чиновников с другими структурами. Ни в коем случае это не ударяет по всей системе власти, потому что силовики заинтересованы в стратегической стабильности в субъектах РФ и у силовиков есть абсолютно другие вызовы и угрозы, над которыми они работают. Это абсолютно частное событие, которое не подвергает сомнению деятельность всей системы исполнительной власти в Орловской области», - считает политолог Дмитрий Нечаев.
«Идет очистительный процесс»
Ситуация, когда силовики берутся за «верхушку» актуальна для всех регионов. Так, в конце марта этого года прогремела информация о том, что был задержан губернатор Пензенской области, кстати, уроженец Орловской области, Иван Белозерцев по подозрению в получении взятки в сумме свыше 30 млн рублей.
При этом политологи отмечают, что на фоне других регионов, где проходит аналогичная акция силовиков ситуация с Залогиным это «обычное рядовое событие».
«За последние год-полтора силовые структуры получили достаточно жесткое указание, быть действительно структурами, которые не пропускают ни одного факта, где есть нарушение государственного интереса – неважно, воровство ли это денег при реализации нацпроектов или есть коррупционная составляющая. И, более того, сейчас эти структуры получили определенную автономию, они подчиняются напрямую по вертикали своих структур, и даже не предупреждают о своих действиях региональные власти и конкретно губернатора», - отмечает политолог Дмитрий Нечаев. – «Но за последние 30 лет я не помню такой системной и слаженной работы силовиков, когда все федеральные министерства и ведомства, все регионы, особенно деятельность чиновников в плане коррупционной составляющей, конфликта интересов и экономических преступлений, подвергаются привлечению к ответственности. Мне думается, идет очистительный процесс по всей системе».
И в свете всего вышесказанного политолог отмечает, что Орловская область выглядит более спокойным регионом на фоне остальных.
«Есть регионы, где задерживают первых лиц, есть регионы, где задерживают группы конкретные, когда попадаются и чиновники, и депутаты», - уточняет Нечаев.
Политолог Владимир Слатинов также не видит в ситуации с задержанием Залогина «специального копания под Клычкова со стороны силовиков».
«У силовиков есть некая установка разоблачать коррупцию, и особенно сейчас это касается такой сферы как здравоохранение. А Орловская область была и остается одной из самых проблемных, и это тоже важная проблема. И конечно, когда есть многочисленные претензии к человеку, который отвечает за организацию здравоохранения. Понятно, что силовики обращают взор на такие ситуации. Когда система здравоохранения находится на передовом краю, понятно, что это послужит дополнительным магнитом для внимания силовиков», - отмечает Слатинов.
Стоит отметить, что силовики действительно вплотную взялись за региональный депздрав. В начале апреля задержали заместителя Залогина – Альбину Королеву, в обязанности которой входит обеспечение инвалидов лекарствами и лечебным питанием. Как позднее сообщили в СК, федеральный центр вовремя перечислил деньги на закупку препаратов, но в орловском облздраве поздно объявили аукционы. В результате дети не получали льготные лекарства и питание с января по март 2021 года.
А теперь дело возбуждено и на самого Залогина. Как мы уже писали, прокуратура и ФСБ установили, что компания «Диализный центр Нефрос-Калуга» обратилось в облздрав за лицензией. Залогин отказал фирме, однако выдал лицензию другой компании, которая заявила почти такие же условия, как и «Нефрос-Калуга». А калужской компании приписали формальные нарушения, которые по мнению следствия, никак не могли повлиять на отказ. Силовики уже провели шесть обысков, в результате которых изъяли документы, непосредственно связанные с совершением преступления, носители цифровой информации, а также 5,5 млн рублей наличными. Допросили и ряд свидетелей. В ближайшее время станет известна мера пресечения для чиновника.
Елена Торубарова