21 января на комитете горсовета по строительству и перспективному развитию города депутаты устроили допрос заместителю руководителя УКС Орла господину Кузнецову о приемке моста Дружбы в Орле.

Как доложил чиновник, все работы уже завершены. 22 декабря мост был принят и введён в эксплуатацию. Все работы оплачены в полном объёме.

⁃ Замечаний к техническому состоянию нет, эксперты оценили состояние моста на 4 балла, то есть хорошо, - отметил Кузнецов.

Также чиновник добавил, что гарантия на мост составляет от 4 до 8 лет в зависимости от частей сооружения. Сумму банковской гарантии и банк чиновник не смог назвать.

А далее последовал натуральный допрос со стороны депутата Виталия Рыбакова, который неоднократно выявлял недочеты отремонтированного моста. Чиновника попросили озвучить членов приемочной комиссии, куда депутаты, как выяснилось, не вошли. Среди них был сам Кузнецов, первый заместитель мэра Олег Минкин, мэр Юрий Парахин, который и возглавлял комиссию.

⁃ Вы выезжали на объект? Или все в кабинете было подписано?
⁃ Да, выезжали на место конечно.
⁃ Парахин был?
⁃ Не могу сказать, - задумался чиновник, быстро добавив: конечно был.
⁃ Не могу сказать, конечно был?
⁃ Просто возможно по времени члены комиссии не состыковались.
⁃ Объясните, как происходил выезд.
⁃ Ну, как? Сели в машину и поехали.
⁃ Все вместе? И Парахин тоже?
⁃ Все вместе, и Парахин.
⁃ Только что вы говорили обратное.
⁃ Ну, коллеги, прошёл месяц. Я не могу вспомнить.
⁃ Вы не можете вспомнить, что было месяц назад? Вас тогда надо дисквалифицировать из рядов горадминистрации.

В итоге чиновник совсем запутался, и не понятно, кто был и кто принимал мост Дружбы.

  • Контракт по ремонту моста «Дружбы» в Орле почти на 300 млн рублей достался казанской фирме «РГС», учредителем которой выступает компания, зарегистрированная на Кипре. «РГС» дважды выдвигал властям свои требования в части оплаты работ и условий для ремонта моста, а при этом работы не вел. в итоге контракт с компаний расторгли.
  • Достраивал мост «Дружбы» белгородский «Ремспецмост». 
  • Мост был открыт 3 августа 2020 года.