На Орловщине ситуация с АЧС тяжелая - Россельхознадзор

icon 27/12/2020
icon 15:00
Важная новость
На Орловщине ситуация с АЧС тяжелая - Россельхознадзор

©

Руководитель территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный ситуацию с африканской чумой свиней оценил, как тяжёлую. Об этом он сообщил на комиссии по пресечению заноса, распространения и борьбе с АЧС в Орловской области.

Он рассказал, что в Курской области за последние два месяца зарегистрировали два инфицированных объекта на мясоперерабатывающих предприятиях ООО «Агро Инвест» и ООО «Митко», а еще три эпизоотических очага на крупных свиноводческих предприятиях, имеющих III и IV уровень биологической защиты: ООО «Реут», ООО «Мираторг - Курск».

Так, в очагах ООО «Реут» отчуждено и уничтожено 61,8 тыс. голов животных. При зачистке инфицированных объектов изъяли и утилизировали около 657 тонн продукции свиноводства.

АЧС была ввезена на территорию региона в ООО «Агро Инвест» вместе с инфицированной продукцией, поступившей из Тверской области. С помощью системы «Меркурий» удалось оперативно установить хозяйственные связи предприятия, выявить ещё один инфицированный объект  - ООО «Митко» и провести работу по недопущению оборота небезопасной продукции.

Череда вспышек в ООО «Реут» явилась следствием как нарушения санитарно-пропускного режима на производственных площадках, так и неисполнения мероприятий по отчуждению животных в сроки, предусмотренные решением Россельхознадзора.

За нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных к административной ответственности привлекли ООО «Реут» и ОБУ «СББЖ Фатежского района». Информацию об этом направили в Генеральную прокуратуру РФ,  прокуратуру Курской области и Главному федеральному инспектору по Курской области.

В настоящее время государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации и недопущению распространения АЧС в третьем очаге - на откормочной площадке Хмелевое ООО  «Мираторг-Курск». До 31 декабря здесь планируется уничтожить 10,5 тыс. голов свиней.

Черный считает, чтобы не допустить подобного развития событий на территории Орловской области, необходимо, во-первых, усилить контроль за оборотом продукции свиноводства, в том числе на ярмарках выходного дня. Во-вторых, вернуться к вопросу развития альтернативного животноводства в личных подсобных хозяйствах. В 2020 году ведомство провело проверки 58 ЛПХ, 16 из которых находились в десятикилометровых буферных зонах предприятий, имеющих III и IV уровень биологической защиты. Результаты неутешительные. Хозяйства не соблюдают элементарные ветеринарно-санитарные правила. В отношении граждан составлен 51 протокол. Кроме того, проверки показали, что в регионе отсутствует достоверный учет свиней, ветеринарные обработки и профилактические мероприятия проводятся ветслужбой не в полном объеме.

Также руководитель Россельхознадзора рассказал о ситуации с распространяем вируса АЧС среди диких кабанов. Из трёх очагов АЧС, зарегистрированных на территории Орловской области в этом году, два было выявлено именно в дикой фауне в Корсаковском и Мценском районах.

Исправить ситуацию может регуляция численности дикого кабана.  Однако на протяжении последних лет плотность популяции дикого кабана на Орловщине превышает рекомендуемый Министерством природных ресурсов и экологии РФ показатель - 0,25 особей на 1000 га и составляет 0,4 особи.