Росздравнадзор обнаружил скрывающие смертность от COVID-19 больницы. По словам главы ведомства Аллы Самойловой, разночтения в данных были выявлены из-за того, что медучреждения по-разному кодируют причины смерти тех, кто скончался в ковидных стационарах, пишет РБК.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19», — цитирует издание Самойлову.

В частности, у некоторых из умерших в качестве причины смерти записывались сердечно-сосудистые заболевания или заболевания органов дыхания. Как отметила глава Росздравнадзора, то, как шифровалась смертность от коронавируса в этих стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

По данным «Орловских новостей» в больнице имени Семашко в Орле в «красной зоне» погибло больше людей, чем было включено в статистику смертности от COVID-19. Однако в ответе на официальный запрос глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин заявил, что сведения о количестве зарегистрированных умерших с установленным диагнозом COVID-19 за август 2020 года будут опубликованы на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики не ранее октября 2020 года.

Далее Залогин пояснил, почему не все пациенты с COVID-19 входят в статистику летальных случаев.

«После проведения патологоанатомического вскрытия при установлении COVID-19 в качестве первоначальной причины смерти указанные летальные исходы учитываются в официальной статистике. Окончательный патологоанатомический диагноз формируется в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями после завершения гистологического исследования и получения необходимых результатов лабораторных исследований»,  - говорится в тексте ответа на официальный запрос.